关于推荐2024年“资助育人”学生先进典型的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-04-07   浏览次数: 10

各学院:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,充分发挥先进典型示范引领作用,广泛宣传资助育人成效,大力推进资助育人工作,经研究,决定从受到资助的学生中推荐评选出在各方面取得优异成绩或表现突出者,作为全校学生学习的模范和榜样。具体事宜通知如下:

一、推荐对象及要求

(一)推荐对象

在校期间获得过国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学或者临时困难补助等任何一项资助的本科生。

(二)推荐类别

1.励志自强毕业生:推荐对象励志向上,自立自强,且在专业学习、就业创业、考研深造、社会实践、创新能力、综合素质等方面取得突出成绩的。

2.诚信感恩毕业生:推荐对象诚实守信、乐于助人、知恩感恩、无私奉献,特别是在诚信奉献、志愿服务等方面做出突出贡献的。

3.十佳学生资助宣传大使:推荐对象为各学院和学校学生资助宣传大使,在宣传国家资助政策普及征信、金融等相关知识宣讲诚信感恩励志优秀事迹,走访慰问经济困难学生家庭和辅助老师开展学生资助相关工作等方面做出突出成效的。

二、推荐办法

(一)推荐名额

励志自强、感恩奉献毕业生各按照不低于各学院家庭经济困难毕业生人数5%的名额进行推荐;十佳学生资助宣传大使请各学院推荐1-2名。

(二)评选方法

励志自强、诚信感恩毕业生按照学院推荐情况择优评选;十佳学生资助宣传大使通过现场演讲方式评选,全校共评选出10名学生,演讲需要进行PPT展示,时长5分钟。

(三)提交方式

各学院推荐学生须按要求上报如下材料:

1.《2024年“资助育人”学生先进典型推荐审批表》(附件1)1份;

2. 十佳学生资助宣传大使参评选手PPT一份、视频(时长30秒)一份;

3. 个人证件照、竖版生活照各1张,横版生活或工作照3张(格式为JPG,大小为2M以上)。

请各学院于4月16日前将上述材料及《2024年“资助育人”学生先进典型推荐名单》(附件2)电子版以学院为单位打包发至邮箱zzzx@zzuli.edu.cn,邮件主题及附件命名为“学院名称+资助育人先进典型+推荐人数”,附件2纸质版盖章后交至两校区学生资助管理中心。

三、相关要求

(一)各学院要认真开展推荐工作,广泛动员符合条件的学生积极参与,把推荐工作当作促进资助育人水平提升、宣传育人典型先进事迹的重要途径,进一步增强资助育人实效。

(二)推荐工作必须遵循公开、公平、公正的原则。

(三)推荐审批表中的个人事迹要简明扼要,事迹突出,具有代表性、典型性。

附件1:2024年“资助育人”学生先进典型推荐审批表.doc

附件2:2024年“资助育人”学生先进典型推荐名单.doc

学生资助管理中心