材料与化学工程学院召开“挑战杯”竞赛政策解读暨交流会
发布部门: 材料与化学工程学院   发布时间: 2024-03-29   浏览次数: 10

为切实推进学院学科竞赛工作,高效培养学生创新创业意识、创新创业精神和创新创业能力,3月27日,材料与化学工程学院在化工楼222会议室召开2024年“挑战杯”竞赛政策解读暨交流会,特邀请学校“双创导师”程传晓、刘东亮进行指导,学院创新创业导师团队代表三十余人参加活动

会上程传晓老师以《知行合一,创新引领,孵化梦想,用“新”育人》为题,全面解读了“挑战杯”竞赛,尤其是“挑战杯”创业计划竞赛的章程和评审规则,结合创新创业理念方法、竞赛分析和以往指导经验,从评审重点、参赛项目申报表撰写、创业计划书要点三个方面展开交流,特别强调创新创业教育要构建“四位一体”“三创融合”的模式,在顶层设计上改革创新,结合实际需求,深度融合。刘东亮老师结合近几年指导学生参加创新类比赛的经历,详细分析了“挑战杯”赛事内涵,深入解读了其他高校获奖优秀作品的优势与共性,着重强调了参赛PPT及现场答辩的重要性。随后,本次参赛项目花开似玉—牡丹引领美丽新风尚进行展示,两位老师从选题背景、关键技术展示、竞品分析、产品推广模式、PPT内容等方面,进行深入、详细的分析提出了修改建议和建议会后,参会师生针对项目孵化、比赛准备的相关事宜进行了深入交流。

学院历来高度重视“挑战杯”、中国国际大学生创新大赛等赛事,将其作为培养学生创新创业能力的重要平台。后续,学院将持续为师生搭建科学实践和创新创业平台,大力挖掘、培育优秀作品,将比赛与育人工作一体布局、统筹推进,形成关心支持学生创新创业的良好生态。