机关党委成功举办“文明校园·书香机关”读书分享会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-03-25   浏览次数: 144

为进一步加强学习型机关建设,3月22日上午,机关党委在科学校区双创楼二楼“乐吧”书屋举行“文明校园·书香机关”读书分享会,参与人员为“文明校园·书香机关”征文作者代表、机关党外知识分子代表。机关党委副书记王海燕主持分享会。

会上,与会老师踊跃分享读书心得。白瑞霞老师分享了诺贝尔文学奖获得者阿贝尔·加缪的经典著作《局外人》,感悟人不要局限在自己的认知里,用至高的道德标准要求别人,用极低的标准要求自己,肆意伤害别人。戎璐、梁瑞淑等老师分享了《认知觉醒》《蛤蟆先生去看心理医生》等心理学著作,从个体视角呼吁消除模糊、深度学习、实践改变;加强自我认知和完善,学会和自己和解,取悦自己、超越自我、活出精彩。张钰老师分享了《时间从来不语,却回答了所有问题》,介绍了季羡林大师对时间的感悟。罗鑫老师分享了《5000天后的世界》,在科技高速发展的智能AI时代,我们如何应对。宋勇超老师分享了经典书目《平凡的世界》,回顾了时代变迁下中国农村社会的变革,展现了时代风云变幻下的个体生命成长,彰显了人性的复杂与美好、生活的平凡与伟大。许永安老师分享了《这就是中国》,他结合个人的军旅生涯讲述了中国式民主的优势,展望了中华民族的光辉前途。王海燕老师分享了科学大咖施一公个人自传《自我突围》,讲述了施一公把国家命运、民族复兴与个人价值相联结,为国家科技创新和拔尖人才培养作出的杰出贡献。分享会气氛热烈,引发共鸣,达到了沟通交流、共同成长的目的。评委机关党委委员尚金清做了点评,他肯定了此次征文数量多、质量高,凸显了机关党员教工良好的精神风貌;肯定了读书分享会有效加强了机关各部门党员教工的深入沟通交流,希望进一步办好。最后,机关党委书记蒋玮指出,今年的“文明校园·书香机关”阅读系列活动得到了各支部积极响应,踊跃投稿。多读书、读好书的氛围日益浓厚,希望大家自觉加强学习,不断提高个人素质,更好服务师生。机关党委将通过学校校报、网站等新媒体平台加强对优秀读书征文的宣传,打造浓厚的书香机关氛围。

机关党委连续八年组织开展“文明校园·书香机关”阅读系列活动,引导机关党员教工读原著、读经典、多交流、强素质。八年来,向机关各单位赠书780余本,征文220余篇,培养了一大批读书爱好者,搭建了阅读分享的平台。阅读系列活动已成为机关精神文明建设的特色品牌,受到机关党员教工的认可和喜爱。今后,机关党委将进一步整合资源,精心组织好“文明校园·书香机关”阅读系列活动,不断加强学习型机关建设,更好助力文明校园建设。