建筑电气与智能化专业教师积极参与数字建筑智能建造论坛,共谋行业发展与人才培养新篇章
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-03-25   浏览次数: 10

2024323日,数建育人,协同共创——高校数字建筑智能建造专业应用、创新与人才培养论坛在西安广联达数字建筑研发大厦成功召开。建筑环境工程学院李淮周、王永东作为教师代表参加论坛。

广联达数字教育、高教业务部总监况诗文首先对建筑行业的现状与发展趋势进行了深入剖析。他强调,数字化、智能化是推动建筑行业转型升级的关键,而数字建筑则是实现这一转型的重要途径。同济大学土木工程学院教授张伟平随后发表了关于智能建造领域人才培养的观点,他提出高校应注重多专业多领域的融合,培养具备跨学科知识和能力的复合型人才。广联达首席业务专家曹世雄和高级咨询工程师葛芝梅结合公司在数字建筑领域的实践经验,分享了技术创新和模式创新在推动智能建造发展中的重要作用,并提出了具体的人才培养建议。

通过此次论坛,不仅加深了学院教师对数字建筑智能建造领域的理解,也为后续的教学和科研工作提供了新的思路和方向。他们计划以建筑电气为基础,结合信息技术和人工智能,以及电气工程、控制工程等技术,打破专业壁垒,实现学科知识的交叉融合,进一步推动教学和科研工作的创新,为培养更多高素质的专业人才贡献力量。