学校积极推进大型仪器校际共享工作
发布部门: 实验室与设备管理处   发布时间: 2024-03-15   浏览次数: 56

大型仪器代表着各行业先进的研究水平,对学生了解专业行业和提升创新能力有着至关重要的作用;大型仪器是高端优质的专业设备,是科学研究必不可少的工具和科研突破的利器;大型仪器开放共享能有效提高仪器利用率,降低成本节约资源。

为贯彻落实国家大型仪器共享的政策和要求,深化高新区高校大型仪器资源共享,近日,我校与郑州大学、河南工业大学共同举办“三校大仪共享,资源高效链接”座谈会,实验室与设备管理处组织食品与生物工程学院、材料与化学工程学院等学院大型仪器相关负责人员参会。会上,三所高校相关负责人分别介绍了本单位大型仪器共享情况,入会人员围绕“如何利用中心科研平台、技术团队优势,加强三校之间仪器平台共享合作,实现资源高效链接”“如何简化三校之间测样手续、提升样品测试质量、加快测样周期”“如何健全一线测试人员奖励机制”等进行了深入交流座谈。

经过前期调研和准备,三校达成共享平台互相搭建、有效链接;强化校校之间的交流合作,实现大型仪器共享、测试技术人员共享;构建合理的培训体系;推进三校收费合理机制构建;开展多维度激励机制;开展三校协同大型仪器采购论证的共识倡议,共同打造高新区科教支撑保障新平台。

我校与郑州大学、河南工业大学都是河南省特色骨干大学,三校距离近,科研交流密切。推进“三校大仪共享,资源高效链接”,是发展新质生产力、扎实推动高质量发展的具体实践,能够深化仪器设备技术绩效提升,优化生产资料配置,协同打造数字化、网络化、智能化的高新区科研支撑保障大平台,赋能学科建设,更好为师生教学科研服务。