图书馆召开科技文献检索课程教学研讨会
发布部门: 图书馆   发布时间: 2024-01-20   浏览次数: 10

1月17日上午,图书馆信息素养教育部在科学校区逸夫图书馆五楼研讨室,召开了2023-2024学年第一学期期末教学研讨会,图书馆科技文献检索课程全体教师及新进教师参加了研讨会。

信息素养教育部主任郭晓瑞老师,首先带领大家认真学习了《郑州轻工业大学听课制度(修订)》,随后又介绍了如何将《听课评议表》录入教学质量评价系统,以及针对我校本科教育教学审核评估工作安排,如何做好课程教学工作及教学材料的整理工作,促进教学规范化。

研讨会上,结合我校“工程教育专业认证”要求,与会教师共同研讨了如何增强科技文献检索课程教学对工程认证专业的支撑保障。关于如何落实立德树人根本任务,深入挖掘各教学环节育人功能,如何把思政教育工作贯穿到《科技文献检索》课程教育的全过程,与会教师也提出了不少建设性的意见。赵明霞老师还就思政教育融入课堂教学的具体案例进行了分享,刘岩老师就文献检索课程的设计,以及自身教学实践的心得体会跟大家进行了分享。

与会教师们还就优质本科课程建设进行了深入研讨。郭晓瑞老师提出对课程教学设计进行再思考,更新思路从而推进课程内涵建设,提高教师基本素养。关于如何顺应发展需求,树立课程建设新理念,构建富有特色的课程体系,全体教师进行了深刻的思想碰撞;对《科技文献检索》课程教育的目标、内涵、路径、方法以及课程设计,通过本次研讨,与会老师们有了更深一步的阐释,也为进一步提高《科技文献检索》教育教学质量奠定了坚实的基础。