关于各教学单位期末组织召开教学工作研讨会的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-01-19   浏览次数: 10

各教学单位:

为深入落实教育部“全国教育大会”“新时代全国高等学校本科教育工作会议”等会议精神,聚焦人才培养质量提升,认真贯彻落实一流专业和一流课程双万计划实施,加快推进“四新”建设,学校决定由各教学单位召开期末教学工作研讨会,围绕迎评促建、专业评价、一流专业建设、课程建设、工程认证、毕业设计(论文)、质量保障体系等主题开展研讨,确保各项建设工作具体落到实处,现将有关事宜通知如下:

一、时间形式

1. 研讨时间2024126日之前的任意半天或1天。

2. 研讨形式:以学院(中心)为单位进行研讨。

二、主题内容

1.专业建设及评价

围绕人才需求、人才培养、人才就业和职业发展,加强专业建设,锻强提质传统优势专业,重塑升级传统专业、调整撤停低质专业、培育壮大新兴专业。围绕课程、师资、教材、测试、就业5 个专业评价核心要素,定位对标学校,提前谋划专业评价工作。

2.课程建设

如何结合专业实际,构建富有特色的课程体系;树立课程建设新理念,推进课程改革创新,消灭水课、打造金课;深挖每一门课程的德育内涵和思政元素,推进课程思政建设。

3.工程认证

深入学习工程教育专业认证新标准新指南,完善人才培养各环节及过程。工学专业及相关基础课教学单位,研讨工程教育专业认证、课程评价、质量保障及持续改进等方面工作。

4.毕业设计(论文)选题和过程管理

学习教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》及河南省优秀学士论文(毕业设计)评选、学位论文抽检相关规定,研讨本学院毕业设计实施细则,研讨如何加强毕业设计(论文)题目的审核、过程管理,切实提高毕业设计论文的质量。

5.教学质量保障体系完善

如何构建学院、专业层面的教学质量保障体系并有效运行;明确学院、专业教学质量保障体系各环节责任人和具体职责;发挥二级督导、质量监控员在学院质量保障体系中的作用。

6.审核评估

自评自建中存在的问题和解决措施;专家访谈本单位时负责人的汇报内容:本单位的基本情况、本科教育教学的主要做法与举措、目前取得的成效;迎评工作方案和审核评估相关的其他问题。

7.人才培养方案修订

根据专业定位,修订人才培养目标、毕业要求,优化课程体系。

1.请各单位做好研讨会的资料和照片留存、会议报道等工作。

2.建议各单位邀请联系本单位的校领导参加研讨会。

3.请各单位于120日前将教学研讨会主题、时间、地点、参会人员报送至教务处教学科;于129日前将本单位的教学研讨会总结发送至jxknew@zzuli.edu.cn

联系人:陈川川,电话:86608239

教务处  教学质量监控中心