郑州轻工业大学关于开展元旦春节“双节” 爱国卫生专项活动的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-01-18   浏览次数: 10

校属各单位:

2024年元旦春节“双节”将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示批示精神,按照全国爱卫办、省爱卫会的安排部署,各单位要结合元旦、春节开展“大扫除”的传统,以保障师生身体健康为重点,组织开展健康科普宣传、人居环境整治、病媒生物防制等活动,营造干净整洁、文明有序的教学生活环境,让师生度过一个欢乐祥和、健康舒适的新春佳节。现就有关工作通知如下:

一、大力开展健康科普宣传,提升师生识病防病能力

结合“一科普六行动”、中原名医健康强省大讲堂系列活动等,充分利用微博、微信、网站、橱窗、条幅、展板等载体,采取多种形式,全面开展蚊蝇鼠蟑及臭虫等病媒生物预防控制相关健康知识和呼吸系统疾病防治知识科普宣传活动,不断提升师生自我保护和卫生防病意识,进一步提高防病能力。利用元旦、春节假期前教育,开展健康教育活动,引导学生在节假日期间做好个人卫生,坚持健康生活习惯,并影响带动家庭成员摒弃不良习惯,保持居家环境卫生、干净、整洁。

(责任单位;各二级单位)

二、开展重点场所和薄弱区域环境卫生集中整治,打造卫生健康环境

开展节前环境卫生集中清理整治专项行动,积极开展环境卫生大扫除。节前根据蚊蝇鼠蟑及臭虫等病媒生物的生活习性,聚焦教室、学生食堂、学生宿舍、实验室、办公室、仓库、家属院等重点场所和薄弱区域,进行环境卫生集中整治,清理杂物,彻底清除卫生死角,打造卫生整洁、文明有序、健康祥和的节日环境。

(责任单位:各二级单位)

三、开展蚊蝇鼠蟑及臭虫等病媒生物防制,降低媒介传播风险

根据气候特点、冬春季传染病流行趋势,结合蚊蝇鼠蟑及臭虫等病媒生物监测结果,加强病媒生物防制专业技术培训,要坚持环境治理与药物防制相结合、专业防制和日常防制相结合,聚焦学生食堂、学生宿舍、地下车库、家属院等重点场所、重点区域,有针对性地组织开展病媒生物防制工作,从源头上降低病媒生物密度。

(责任单位:后勤保障服务中心)

四、工作要求

各单位要强化思想认识,加强组织领导,主动认领工作任务,抓紧安排部署本单位“双节”爱国卫生专项活动。要广泛动员教职工及学生,提高参与爱国卫生运动的积极性,同时认真总结工作做法和经验,并于35日前将活动开展情况报送至学校爱卫办(后勤保障服务中心)。

联 系 人:王金

电子邮箱:hqfw@zzuli.edu.cn