新能源学院举办安全暨反诈骗教育宣讲会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-01-05   浏览次数: 10

为了保护学院师生的合法权益,提升学院师生对电信网络诈骗的防范意识和应对能力,1月5日上午,新能源学院联合东风路派出所在东风校区东一楼400室举办安全暨反诈骗教育宣讲会。全体23级学生参加了本次活动。

在宣讲会上,民警尹岩岩为我们详解了如何防范电信网络诈骗,深入剖析了电信网络诈骗的概念、种类和特点。并通过典型案例详细分析各类诈骗行为的特性,深入浅出地解析了网游、刷单、追星、冒充熟人或客服等诈骗手段。同时,他还分享了识别电信诈骗、保护个人信息及被骗后的应对措施,科普了帮信罪的相关内容,警示同学们不要触犯法律红线,引导同学们进一步增强对于新型网络犯罪的甄别、抵制、应对能力,将防骗知识融入生活。在最后环节,尹警官积极与学生互动,邀请多名同学参与科普反诈小贴士宣讲过程,进一步提醒同学们时刻保持警惕,学习必要的防范技能,做到能识骗、防骗、拒骗。

本次宣讲会的开展,提高了同学们的防诈骗意识,帮助大家学习到了相关的法律知识,明白了诈骗罪分子的惯用套路,最大程度避免今后生活中被诈骗的风险,为筑牢校园安全防线,创建和谐平安校园打下坚实基础。