关于举办第五届河南省高校教师课堂教学创新大赛学校选拔赛的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-12-25   浏览次数: 26

各教学单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动信息技术与教育教学创新发展,引导教师潜心教书育人,不断激发高校课堂教学创新活力,根据《河南省教育厅办公室关于举办第五届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛(河南赛区)选拔赛的通知》(教办高〔2023445号)要求,我校现开展大赛报名推荐工作。具体事宜通知如下:

以个人或团队形式参赛均可,参赛对象应满足以下条件:

1.坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,热爱教学,为人师表,无违法违纪行为,不存在师德师风、学术不端等问题,五年内未出现过教学事故。

2.在职在岗教师,年龄在60周岁以下(196391日以后出生)。

3.若以团队形式参赛,团队成员应包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。主讲教师近5年须对所参赛的本科课程讲授2轮及以上。

4.鼓励高职称教师和高层次人才参赛。各教研室主任和基层教学组织负责人应充分发挥表率作用,带头参赛。国家高层次人才特殊支持计划、中原英才计划获得者,省特聘教授、省教学名师以个人身份或团队主讲教师身份参赛的,不受学校申报名额限制。

5.每名教师或每个团队只能参加一个小组的比赛。

二、省赛分组

大赛按照“四新”建设、基础课程、课程思政、产教融合、虚拟仿真等领域分组,设8个大组,每组下设正高、副高、中级及以下3个小组,共计24个小组(如下):

1组为新工科组(正高组、副高组、中级及以下组);

2组为新医科组(正高组、副高组、中级及以下组);

3组为新农科组(正高组、副高组、中级及以下组);

4组为新文科组(正高组、副高组、中级及以下组);

5组为基础课程组(正高组、副高组、中级及以下组);

6组为课程思政组(正高组、副高组、中级及以下组);

7组为产教融合组(正高组、副高组、中级及以下组);

8组为虚拟仿真组(正高组、副高组、中级及以下组)。

7组和第8组的名额、具体要求等另行通知。

三、校赛安排

1.学院初赛

每个学院限报3名教师,正高、副高、中级及以下每类推荐一名教师参加比赛。国家高层次人才特殊支持计划、中原英才计划获得者,省特聘教授、省教学名师以个人身份或团队主讲教师身份参赛的,不受学院名额限制。

各学院应认真领会通知文件精神,积极组织符合参赛条件的教师参加学院初赛,选出课堂教学创新大赛的优异选手进入学校决赛。

2.学校决赛

决赛将于寒假前完成。

四、参赛教师提交材料

1.申报书

见附件2

2.教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现课程教学的创新举措、过程与成效。聚焦教学实践的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的“真实问题”。

报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新(或课程思政创新)成果的支撑材料及目录详见附件3

3.课堂教学实录视频及相关材料

实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求详见附件4。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲,课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等。

4.河南省本科高校教师教学创新大赛学校初赛报名汇总表

见附件5

请各教学单位统一做好本单位的组织报名、遴选推荐等工作,并于2024115日前申报材料电子版、课堂教学实录视频报送到科学校区办公楼216

联系人:陈庆涛,电话:86608239