关于开展安全隐患排查整治工作的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-12-15   浏览次数: 1800

校属各单位:

为认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述及重要指示精神,落实省委、省政府和教育厅关于安全稳定工作的决策部署,根据《河南省教育厅办公室关于印发河南省教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案的通知》(教办安全〔2023〕167号)要求,细化防范措施,压实安全责任,消除安全隐患,决定在全校范围内开展一次拉网式安全隐患排查整治工作,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

(一)工作思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“师生至上,生命至上”理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理,坚决守牢兜住安全发展底线,以高水平安全保障高质量发展。

(二)工作目标。通过排查整治行动,全面摸清并动态掌握安全隐患底数,推动单位(学院)主要负责人树牢安全发展理念、严格履行安全法定职责,推动教师员工落实安全岗位责任,单位(学院)主体责任落实明显加强、排查整改安全隐患的质量明显提高。

二、工作安排

排查整治分为两个阶段,各单位(学院)要按照各阶段工作重点有序压茬推进。

(一)自查自改(即日起至12月19日)各单位(学院)认真开展自查自改,填写《安全隐患排查整治自查清单》(附件1),并形成自查报告(附件2)。两项材料签字盖章后报送至科学校区办公楼207室。电子版发送至bwc@zzuli.edu.cn

(二)专项检查(12月19日至12月30日)党委保卫部、保卫处协同相关部门对各单位(学院)开展校园安全隐患大检查,共同做好安全隐患排查与整改工作。

三、检查内容

(一)消防安全。消防设施、灭火器材、应急照明、疏散指示是否完好有效,消防自动报警控制系统能否正常运行,防火门、防火卷帘有无破损毁坏,室内消火栓有无杂物遮挡、附件是否齐全、出水压力是否正常,疏散通道、安全出口有无锁闭封堵和杂物堵塞等现象。

(二)校门及校园周边设施安全。校门安全管理和规章制度落实情况是否到位,防冲撞、防暴力器械准备是否充足,人员安全教育是否常态开展,安全培训落实是否到位,校园周边围墙、线路、交通设施是否存在安全隐患。

(三)校车及交通安全。校车车况是否良好,安全卫生检查制度是否落实,定期消杀制度是否建立,驾驶员交通安全教育是否到位,行车安全和车辆通风是否符合要求。

(四)教学区域、办公区域及宿舍用电线路安全。教学楼、办公区、学生生活区、宿舍室内外供电线路、用电设备有无老化、绝缘破损、过载保护失效、超负荷使用等不安全情况,各种用电设备的负荷是否在线路安全容许范围内,电源线路是否存在随意拉接、沿地铺设、近邻紧靠易燃物的现象,有无使用大功率电器和用电设备“带病运行”的情况。

(五)食堂燃气安全。食堂餐饮区域违规使用明火,厨房违规使用瓶装液化石油气等气体燃料,燃气管线敷设不规范,未及时对厨房灶具、排油烟罩设施、排油烟管道进行清洗,后厨人员是否进行岗前培训。

(六)家属区安全。家属区内电动车违规停放充电、建筑内各区域违规给电动车蓄电池充电,私拉乱接电气线路、违规使用大功率用电设备;电缆井内堆放杂物、违规住人、擅自改造变更使用性质;公共走道、楼梯间、避难层(间)内堆放物品影响疏散以及占用、封闭、堵塞安全出口和公共走道;建筑屋顶、裙房屋顶平台擅自搭建构筑物或堆放可燃杂物,阳台、后院可燃物清理不及时等问题;消防车通道、登高作业场地等位置违规停放车辆,违章搭建构筑物或设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。

(七)危化品和实验室安全。易燃气体气瓶和危化品存放管理是否规范,实验设施设备是否安全运行,重点部位自动监控、泄露检测报警、通风、防火防爆设施设置维护是否及时,锅炉、压力容器、管道以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备管理是否科学。

(八)校园商户安全。重点检查是否存在承包承租方不具备安全条件或者相应资质以及双方未签订安全协议、安全管理职责不清等问题,是否存在“三合一”或“二合一”场所,消防设施器材配备是否完善,是否存在占用、堵塞、封闭消防设施、疏散通道、安全出口和消防车道。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位(学院)要进一步提高政治站位,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对安全隐患排查工作的组织领导。各单位(学院)自查整改,主要领导要亲自部署、亲自检查,工作安排要细化到一人一事,及时发现和整改问题,强化安全责任制落实。专项检查要突出工作重点,对排查的隐患、问题要制表列出清单,建立台账。

(二)深入排查,及时整改。要坚持边排查边整改,以排查促整改。检查中发现的问题,要及时通告所属单位进行限期整改,通过检查整治推动工作责任制落实。对发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。要通过排查,从源头上治理排除各类隐患。

联系人:李旭东        联系电话:0371-86608510

郑州轻工业大学安全生产工作领导小组办公室

2023年12月15日