学校组织实验技术人员参加教育部教学实验室安全管理培训班
发布部门: 设备处   发布时间: 2023-11-23   浏览次数: 10

为进一步提升学校实验室安全管理水平,确保实验室安全有序运行,学校组织学院(中心)相应副院长(副主任)、实践教学中心人员、学院(中心)安全管理人员、承担研究生或本科实验教学任务的一线教师、相关职能部门人员等参加教育部11月13-17日在线举办的“高校教学实验室安全与管理培训班”。

教育部高等教育司一级巡视员宋毅作开班讲话,此次培训高教司邀请了六位实验室安全领域的资深专家,分别作“高校实验育人环节准入”“高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理”“高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控”“多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索”“高校实验室安全工作山东大学实践”“高校实验室安全探索与思考——以西北大学实验室安全为例”等专题培训。此次培训内容覆盖面广,可操作性强,既有宏观实验室安全政策解读,又有实验室安全特殊领域具体操作,通过向先进典范案例高校学习,提升了实验室安全管理人员业务技术水平。

相关职能部门与学院实验室管理队伍、实验技术人员全程参训并通过测试取得相应证书。通过此次培训,大家深刻认识到实验室安全的重要性,拓宽了实验室安全管理思路,纷纷表示继续加强学习,增强本领,为学校实验室安全稳定有序运行保驾护航。