教育部高校美育教指委副主任杜卫教授来校作学术报告
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-11-20   浏览次数: 231

11月16日上午,郑州轻工业大学美育大讲堂在科学校区双创中心第一会议室正式开讲教育部高校美育教指委副主任委员中国高教学会美育专委会理事长,第十三届全国政协常委、杭州师范大学杜卫教授“美育大讲堂”了题为《人文性与创造性科技类大学美育的重要课题的首场报告本次活动由白艳红副校长主持我校美育教学指导委员会委员、相关职能部门负责人、二级学院教学院长、辅导员代表、艺术教育中心全体专兼职教师参加了活动。

杜卫教授围绕“美育在当前我国科技类高校是人文教育的核心”这一主题展开,从美育的概念、目标、特点和价值出发深入阐述了美育的人文教育属性,指出美育是一种基于审美经验的人文通识教育,是提高学生人文素养的重要途径。他结合中外美育的历史和现状,分析了科技类大学美育面临的挑战和机遇,提出了科技类大学美育教育如何深化公共艺术课程的人文内涵,突出提高学生的审美和人文素养,培养学生的人文理解和交流能力,树立学生的人文价值观,激发学生的创造潜能。杜卫教授还从艺术史论、人文理解和交流能力、人文价值观等方面,具体阐释了美育培养学生人文素养的内容和方法,强调了美育课程要有感动、有触动、有创造,要让学生尽情感受美和被美触动。建议,科技类大学的美育应该充分发挥科学与艺术的互动和渗透,使学生在科学创新和艺术创作中受益。

杜卫教授的报告深入浅出,既有理论的深度,又有实践的指导,既有历史的视野,又有现实的关注,既有国际的视角,又有本土的特色,引发了与会人员的强烈共鸣和热烈讨论。与会人员纷纷表示,杜卫教授的报告对于提高我校美育课程的质量和效果,促进我校美育改革和创新,培养具有人文素养和创造力的高素质人才,具有重要的启发和指导意义。

“美育大讲堂”系列品牌讲座是深入学习贯彻习近平文化思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措。该活动定期邀请艺术大家、文化学者、美育名师来校讲座,内容涵盖多个艺术领域,旨在搭建一个高水平的美育学术交流平台,为提升我校的美育水平和质量提供支持和服务从而推动美育工作融入人才培养全过程,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。