校医院开展急救培训、健康教育宣传活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-09-26   浏览次数: 10

为深入实施《健康中国行动(20192030年)》,贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国学校急救教育试点工作的通知》精神,全面提升广大师生的健康素养水平、疾病预防意识及应急救护能力,切实做好健康教育普及和医疗保障服务工作。近日,校医院联合金水区总医院在军训现场举办2023级新生健康教育暨急救培训、传染病预防宣教活动。

活动现场,医务人员详细讲解了徒手心肺复苏术、海姆立克急救法等急救常识,并结合人体模型进行标准化的示范操作,学生们认真聆听,积极互动。为了加深对急救知识的理解,让大家获得更加直观的实操体验,医护人员还现场引导学生进行心肺复苏术的实操练习,就技术难点进行悉心指导,及时纠正不规范动作。现场还进行了医保政策宣讲及常见传染病预防知识宣传,加强了学生对艾滋、结核、水痘等传染病的认知,提升了自我防护意识。

通过此次培训,使同学们树牢“每个人都是自己健康的第一责任人”理念,坚持预防为主,养成良好的生活卫生习惯,增强急救知识储备,科学掌握急救方法技能,提升对意外伤害的自救互救能力。下一步,校医院将持续组织开展急救知识技能培训及健康教育宣传系列活动,普及急救常识,扩大受训范围,全面提升师生的健康意识水平和应急救护能力,为构建健康校园夯实基础。