新能源学院邀请西北大学博士生导师郭晓辉教授来校做学术报告
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-09-09   浏览次数: 560

2023年9月8日下午,第82期“轻工论坛”学术报告在科学校区新能源学院315会议室成功举办,本次报告有幸邀请到了西北大学化学与材料科学学院博士生导师郭晓辉教授来校做题为“纳米催化剂与载体相互作用调控及性能探究”的学术报告。报告会由王诗文副院长主持,学院相关专业的师生参加了报告会。

报告会上,郭晓辉教授首先介绍了能源电催化研究助力国家“双碳”战略的意义及背景,然后围绕“纳米催化剂与载体相互作用调控”的关键科学问题,系统介绍了贵金属催化剂、非贵金属催化剂、非金属催化剂等与不同载体结合的协同优势与挑战,利用先进表征技术和DFT深入分析了催化剂与载体强相互作用调控在提升催化剂性能(活性、选择性和稳定性)上的巨大优势。郭教授的报告深入浅出,精彩纷呈。

报告结束后,郭教授详细解答了现场师生就报告内容提出的问题,并结合自身的科研工作经历,鼓励师生要脚踏实地做科学研究此次报告对学院师生开阔视野拓宽研究思路具有非常重要的作用,有助于促进学术交流现场气氛活跃。