幼小协同 衔接有度—后勤保障服务中心幼儿园幼小衔接系列活动
发布部门: 后勤保障服务中心   发布时间: 2023-06-29   浏览次数: 117

花开有季,果熟有期。幼儿园毕业班的孩子即将步入小学阶段,为落实好幼小衔接教育,帮助孩子们实现幼小平稳过渡,幼儿园开展了“幼小协同,衔接有度”系列活动。

小学生回园分享

6月13日下午,上届幼儿园毕业生王子易同学重返幼儿园,与弟弟妹妹们面对面零距离交流分享小学生活。他以《小学生的一天》为主题,详细介绍了小学课程、社团和日常活动;告诉小朋友们要增强独立能力,树立规则意识和时间观念;他还教小朋友们正确的握笔姿势、坐姿及如何举手回答问题。在互动提问环节,王子易同学特意准备了有奖抢答的礼物,引导孩子们积极回答问题,对于提出的问题,他耐心地逐一进了解答。通过分享,孩子们对小学生活有了更加清晰的了解,同时激发了他们对小学生活的期待、憧憬和向往。

参观小学

6月15日下午,大班全体师幼走进郑州轻工业大学附属小学,参观小学的学习和生活环境。操场上传来阵阵口令声,宽阔平坦的塑胶跑道上,整齐的队伍、响亮的口号、有序的步伐,体育老师正带着孩子们上体育课;篮球场、足球场上传来阵阵欢笑声,社团的老师正带着孩子们玩游戏;教室里,独立的课桌椅、齐全的多媒体教学设备、还有墙上的学习园地黑板报......这一切都让孩子们感到新鲜、好奇、耳目一新。老师还带着孩子们走进一年级教室,坐在座位上体验小学生课堂氛围。此次参观之旅,孩子们对小学的学习生活有了更加直观的认识,为幼小顺利衔接奠定了良好的基础。

全面准备

幼小衔接、能力先行。幼儿园通过“生活准备、安全准备、社会准备、学习准备”等工作,为孩子们适应小学生活铺路搭桥。通过自主签到、整理游戏区、自主穿叠衣服、餐后整理等,培养孩子良好的生活习惯,提高自我服务意识;通过户外安全教育活动、消防演习、防汛演习、地震演习等,增强孩子主动避险能力和自我保护意识;通过“我是小小值日生”“新闻播报”“午餐播报”“班级规则我来定”等,增强孩子们的语言能力、实践能力、社交能力、社会责任和互助合作意识;通过主题课程、集体活动、区域游戏、户外活动等,培养孩子探究科学和发现问题解决问题的能力。

花开有时,衔接有度。从幼儿园到小学,不是翻山越岭,也不是进入天壤之别的生活,而是童年生活的一种自然延伸和过渡。我们将继续扎实开展幼小科学衔接工作,深入研究行之有效的教育方式,为孩子们自然、快乐、自信地迎接小学生活做好扎实准备,让每朵生命之花美丽绽放,共赴美好未来!