数学与信息科学学院成功开展蒲公英素质提升项目系列活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-06-13   浏览次数: 10

为增强大学生心理健康意识,提高大学生心理健康水平,营造健康向上的良好氛围,近期,数学与信息科学学院成功开展蒲公英素质提升项目系列活动。

四项蒲公英素质提升项目,主题新颖、内容丰富、形式多样。学生覆盖面广,参与度高,影响力广。

蒲公英素质拓展活动《迈出一步,遇到心声》,同学们在现场纷纷拿上提前分配的礼仪引导卡片,开始向周围路过的形形色色的行人上前普及礼仪常识,在活动的过程中,积极鼓励参与学生迈出勇敢的步伐,与他人沟通,引导参与学生分享自己的心路历程以及感受,增强自卑敏感学生的自信心。项目《心声漂巡,汇流成河》活动现场,每位同学在不同的两张纸条上写下一件自己不开心的事情,一件自己开心的事情,由各班心理委员收齐后交到负责人手中,由负责人进行分类,分别放置到“情绪垃圾箱”和“快乐收集箱”的两个盒子中,抒发情绪,调节心情。活动进行到后期,参与到其中的同学很多主动拿起手机拍摄展板,或驻足停下阅读展板上的便签与一个个暖心的话语和实用的解决方案,他们留下了自己不开心的事情,收获了他人的快乐。《心声心语,连线表意》主题活动现场,工作人员事先准备好一张白色大展板,在展板上贴上一些各式各样的标签,在标签上钉上钉子,由负责人介绍各种颜色毛线所代表的心情,如粉色毛线代表生气,紫色蓝色代表开心,绿色代表讨厌,棕色代表害怕。由路过的同学在自己喜欢或是讨厌的标签上进行缠绕,形成情绪线路,以此来表达自己的情感,更好的梳理自己的情绪。《不被标签定义的我》主题活动中,现场布置了各类标签纸,同学们发现自己不喜欢的标签之后可以把它撕下来,并在新的纸上写下自己想说的话再粘回板子上。通过这个活动,让大家了解自己、正视自己,引导同学们在生活中不被他人的目光和评价所束缚,同时保持理性客观的头脑,不轻易给他人贴标签,能更加自信从容的面对生活。

蒲公英素质提升项目系列活动,提升了广大青年学生的心理素质,加强了学生之间的沟通交流,真正的让心理教育工作走进了同学们的生活中,为学院心理健康教育工作的顺利开展打下了扎实的基础。