学校召开科技创新与大型仪器开放共享政策解读及交流研讨会
发布部门: 设备处   发布时间: 2023-05-12   浏览次数: 104

为加强我校大型仪器设备开放共享工作,提高仪器设备使用效益,5月10日,学校在科学校区办公楼316会议室召开科技创新与大型仪器开放共享政策解读及交流研讨会。副校长周立明参加会议并作重要讲话。各学院(中心)主管实验室副院长(副主任)、实验中心主任、省级重点实验室与相关职能部门负责人员参加会议。会议由实验室与设备管理处处长于善启主持。

河南省科研设施与仪器共享服务平台主任刘朝科对河南省科研仪器共享政策及科技创新券实务操作进行详细解读和讲解;河南省高校实验室工作研究会副秘书长、郑州大学实验室管理中心副主任王志武结合郑州大学实际,对高校实验室大型仪器开放共享工作的问题与应对措施进行了分析与讲解;于善启处长就我校大型仪器开放共享开展情况及下一步工作安排进行了汇报;姬鹏先副处长具体汇报了我校大型仪器使用绩效评价情况;参会企业代表新华三集团、郑州天健湖智联网产业园负责人从企业业务视角,就大型仪器开放共享和科技创新券使用情况进行了发言。

周校长对我校的大型仪器设备使用管理工作提出四点要求:一、按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步完善大型仪器设备管理制度,尤其要针对不同设备的特点和管理要求,建立分层次、更精准的管理制度二、坚持开放共享,提高仪器设备使用效益40万元以上的大型科研仪器设备要采取“有偿服务”制度,结合实际情况制定相应的收费标准,实行使用收费三、进一步加强仪器设备管理人员的队伍建设加强对仪器设备管理人员的技能培训,提高对现有仪器设备的保养维护能力、功能开发和功能拓展能力,培养设备操作使用的专家,从而提升依托仪器设备实现原始创新的能力。四、进一步加强仪器设备管理的信息化建设完善共享平台、线上预约、在线监控、在线结果传递等手段,促进仪器设备的规范、安全管理,支撑大型仪器设备开放共享。