关于组织开展郑州轻工业大学第一届网络安全夺旗赛的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-04-25   浏览次数: 31863

各学院:

为推进我校网络空间安全业务发展,增进了解网络空间安全的复杂性、严峻性,提升学生的网络信息安全技能,增强学生网络安全防护意识。经研究,决定举办郑州轻工业大学第一届网络安全夺旗赛,现将有关事项通知如下:

一、 大赛简介

CTFCapture The Flag)中文一般译作夺旗赛,在网络安全领域中指网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式,旨在普及网络信息安全知识,引领信息安全爱好者入门。CTF起源于1996DEFCON全球黑客大会,以代替之前黑客们通过互相发起真实攻击进行技术比拼的方式。发展至今,已经成为全球范围网络安全圈流行的竞赛形式。

二、 组织机构

主办单位郑州轻工业大学网络安全和信息化领导小组办公室

指导单位:教务处、校团委、工程训练中心

承办单位:信息化管理中心

协办单位:计算机与通信工程学院

技术支持:NSSCTF平台、长亭科技

三、 参赛对象

校内赛道面向我校全体在校本科生及研究生,校外赛道面向其他高校的学生开放。

四、 比赛内容

比赛内容包含网络安全基础、网络协议、操作系统安全、密码学与信息加密、Web安全等各类知识点与技术,涉及信息发掘、逆向工程、密码学、Web漏洞、二进制溢出、隐写、取证、SQL、脚本语言、汇编、脚本注入、欺骗和跨站、图片隐写等网络安全的各个领域。

五、 比赛时间与报名方式

报名方式校内参赛选手应自行登录比赛平台进行注册,并填写对应报名表单以获取赛道授权码。比赛平台地址及报名表单详见校内比赛通知QQ群:679492770

比赛时间比赛分线上练习赛、线下决赛两阶段。

1线上练习赛

202351310:00-51418:00

2)线下赛

校内线上练习赛排名前25名的队伍将晋级线下赛。具体时间在比赛通知群另行通知。

报名规则学生可自由组队参赛,每队最多4人,允许校内跨年级、跨专业组队。

六、 评分标准

(一)竞赛成绩排名(80%)

比赛分5个类型:WebREVERSEMISCCryptoPWN,其评分方式采用动态积分制,最后以方向分数总和作为比赛结果评定主要依据。

(二)比赛题解(20%)

为保证比赛公平公正,保证参赛者独立完成试题,比赛过后需要提交题解,题解提交至比赛通知群对应的表单中。对于在比赛结束4小时内未提交题解者按照中途放弃比赛处理,不予排名。

七、 奖项设置

校内通道比赛设一等奖3队,二等奖7队,三等奖15队,颁发证书及奖品(校内奖项以校内排名为主)。

1、比赛过程中禁止交换比赛题目答案及解题思路。

2、本次竞赛本着“友谊第一,比赛第二”的原则,参赛选手需要尊重比赛负责人及出题人,服从活动相关负责人的安排。

3、若竞赛中出现争议,参赛选手应当听从活动负责人的安排,禁止产生任何形式的纠纷,如发生恶性事件,将取消比赛资格。

4、比赛过程中不可对比赛平台进行攻击。如经发现,取消比赛资格。

5、详细安排见《郑州轻工业大学第一届网络安全夺旗赛实施方案》,如有变动以比赛通知群中的通知为准。

附件:郑州轻工业大学第一届网络安全夺旗赛实施方案.pdf

郑州轻工业大学网络安全和信息化领导小组办公室