数学与信息科学学院开展国家安全教育日主题教育
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-04-17   浏览次数: 144

为深入学习党的二十大精神,贯彻总体国家安全观增强大学生国家安全意识和素养,在第八个全民国家安全教育日来临之际,数学与信息科学学院开展国家安全教育日主题教育

4月14日,学院组织学生采取集中收看和个人收看的方式通过中国大学生在线观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。该公开课以传达“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础为主体思想,以情景再现、视频短片、网络安全演示等形式,深入浅出地向同学们传递安全教育信息,教育引导广大学生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力。随后,同学们进行了热烈讨论,各自分享心得,畅谈学习收获,纷纷表示维护国家安全,每个人都是主角,每个人都有责任。

4月15日,同学们以宿舍为单位,通过“豫教思语”公众号,观看了全民国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动。大学阶段主讲教师郑州大学思政课教师赵晓毅从党的二十大报告切入,从国家安全教育的抽象理论到具体事件、从感性体悟到理性认识,循序渐进、螺旋上升,让学生将国家安全知识学习、情感体验和价值引导融为一体,引导广大学生树立总体国家安全观,增强国家安全意识和能力,共筑国家安全防线。

本次活动,进一步增强了同学们的国家安全意识和抵御安全风险能力,引导广大学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。学院也将继续深入开展国家安全宣传教育活动,营造浓厚的国家安全教育氛围,激发广大学生树牢总体国家安全观的意识。