《轻工学报》专题征稿|烟用香料品质及功能研究
发布部门: 学报   发布时间: 2023-04-12   浏览次数: 31

专题客座主编:胡军、吴彦、张启东、徐秀娟

党的二十大报告提出,要加快实施创新驱动发展战略,《香精香料行业“十四五”发展规划》也提出我国香精香料行业将继续深化转型升级,以技术创新驱动行业高质量发展。加强基础研究,解决共性关键技术难题,是实现科技创新的原动力。

感官品质是卷烟产品消费过程中的核心价值之一,烟用香料是赋予或强化卷烟产品风味感受,提高感官品质和竞争力的重要手段。为了帮助科研人员了解该领域的最新研究现状及发展动态,《轻工学报》特邀请胡军研究员、吴彦研究员、张启东高级工程师、徐秀娟高级工程师担任客座主编,组织出版“烟用香料品质及功能研究”专题,拟报道烟用香料制备及分析、烟用香料品质控制、烟用香料风味及生物活性等领域相关理论和应用研究新成果。

一、专题主题

包括但不限于

1)烟用香料制备及应用技术;

2)烟用香料品控技术;

3)烟用香料风味效应及调控技术;

4)烟用香料生物活性作用研究。

二、征稿要求

1)研究性论文或综述。

2)本专辑组稿8~10篇,截稿日期为20231031

3)投稿时请务必在题目位置标注:Y3—烟用香料品质及功能研究----稿件标题

4)投稿指南及投稿网址:http://qgxb.zzuli.edu.cn/zzqgxb/

5)所有论文均需通过本刊采编系统投稿,经同行评议、专辑客座主编与本刊主编共同评审。

三、绿色通道

1)加急审稿,不收取审稿费和版面费。

2)文章一经录用,优先安排期刊,预计20242—4月见刊。

特邀客座主编简介

胡军,男,汉族,中共党员,研究员,硕士生导师。现任郑州烟草研究院烟草香料研究室副主任、河南新桥烟草科技服务有限公司副总经理,国家知识产权局中国专利审查技术专家、《烟草科技》和《中国烟草学报》编委等。主要研究方向包括天然香料开发、烟用香精开发应用、卷烟保润技术、香精香料质量控制等方面。先后主持或参与完成了国家局、科技部项目10余项;获得河南省科技进步二等奖1项,中国烟草总公司科技进步二等奖2项,三等奖2项,科技发明二等奖1项,三等奖1项;主持并参与11项行业标准的制修订;获得专利授权80余件;发表各类论文80余篇;参与编写4部专业论著。

吴彦,男,汉族,九三学社社员,研究员。北京中医药大学博士,北京师范大学博士后,现任广西中烟工业有限责任公司技术中心草本植物研究室主任。烟草行业“十三五”科技创新工作先进个人;第二届广西杰出工程师奖获得者。现为中国烟草总公司正高级工程师评审委员会委员、中国信息学会重要药理分会理事、广西/河北/海南科技专家库专家、并担任《轻工学报》审稿专家等多项学术兼职。主要研究方向包括特色天然香料开发、植物源性天然仓储防虫剂开发等方面。先后主持科技部重大新药创制专项、总公司项目等国家级及省部级项目12项;研究成果多次获得总公司科技进步二等奖,广西壮族自治区科技进步三等奖:授权专利54件;发表SCI论文26篇、核心期刊论文55篇;作为副主编和编委编纂论著8部、编译译著5部;参与行业标准两项、广西标准4项。

张启东,毕业于法国巴黎第七大学,获博士学位,高级工程师,现任中国烟草总公司郑州烟草研究院香精香料感官组学课题组组长,郑州烟草研究院感官品质评价委员会委员,郑州大学风味科学研究中心副研究员,中国材料与试验标准化委员会/科学试验标准化领域委员会-感知分析标准化技术委员会(CSTM/FC98-TC05)副主任委员、河南省直工委青联委员,《烟草科技(英文版)》编委,主要从事风味科学和感官组学领域研究工作。作为主要完成人承担过多项国家自然科学基金、国家烟草专卖局科研项目,在《Biosensors & Bioelectronics》、《Electrochimica Acta》、《Analytical Chemistry》、《Analytical and Bioanalytical Chemistry》、《Analyst》、《Talanta》和《LWT - Food Science and Technology》等期刊发表论文50余篇,获得国家发明专利授权50余件,获中国烟草总公司科技进步二等奖1项、三等奖1项,河南省科技进步二等奖1项。

徐秀娟博士,高级工程师。博士毕业于武汉大学有机化学专业,现就职于郑州烟草研究院烟草香料研究室。主要从事烟草化学、天然香料开发、香精香料品质控制、烟用香料风味等方面的科研工作。近年来,主持国家自然科学基金1项,中国烟草总公司行业标准项目1项,参与完成国家烟草专卖局、中国工程院等资助的科研项目10余项;荣获河南省科技进步三等奖1项;在《Journal of Materials Chemistry C》、《Chemical Communications》、《Chemistry–a European Journal》、《Chemistry–an Asian Journal》、《RSC Advances》、《Functional Materials Letters》、《Materials Research Bulletin》等期刊发表学术论文30余篇;获授权发明专利46件、实用新型20件、外观设计1件。

《轻工学报》编辑部

2023412