学校组织参加教育部高校实验室安全检查启动暨培训会
发布部门: 设备处   发布时间: 2023-04-10   浏览次数: 10

为提高学校实验室安全管理水平,提升实验室管理人员安全意识,共同维护教学科研实验安全稳定运行,按照省教育厅要求,4月7日上午,学校组织参加教育部高校实验室安全检查启动暨培训会(线上)。我校线上会议在科学校区办公楼206会议室举行,副校长周立明、实验室与设备管理处相关负责人、各学院(中心)主管实验室安全的负责人、实验中心主任参加会议。会议由副校长周立明主持。

首先,参会人员共同聆听了教育部科学技术与信息化司副司长张国辉对2023年高校实验室安全检查工作的部署,学习了清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》内容及本年度检查重点的详细解读。

然后,实验室与设备管理处副处长王斌通报了近期学校实验室安全方面的一些情况,提醒实验室安全责任书签订的注意事项,布置了学校此次实验室安全检查的内容,尤其是实验室危化品管理和特种设备使用等方面的要求,做到全面摸排治理,消除安全隐患。

最后,周立明副校长指出:一、提高认识,各单位要高度重视实验室安全管理,学习实验室安全管理的新要求新标准;二、进一步压实实验室安全责任,各单位要层层落实实验室安全责任,强化师生实验室安全底线意识;三、提高科学管理水平,各单位要结合自身特点,对实验室安全逐步分级分类管理,对发现的实验室安全问题认真做好整改落实。周立明副校长强调:立德树人,安全先行,各单位要守土有责、守土尽责,认真做好实验室安全管理工作,共建“和谐、稳定、安全”校园。