数学与信息科学学院召开“崇德尚礼·以礼育人”发展性资助项目工作会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-03-20   浏览次数: 10

近期,数学与信息科学学院陆续召开了“崇德尚礼·以礼育人”发展性资助项目工作会,资助工作专职辅导员韩笑和学院全体困难生参加会议。

在项目启动会上,辅导员韩笑结合春季学期学生思想调查状况中所反应出的部分家庭经济困难学生存在性格内向不善交流、缺乏自信和沟通困难等礼仪交往上的问题进行详细说明,介绍了礼仪知识和礼仪文化的普及、文明素养和行为规范的养成对于学生综合素质提升、营造文明懂礼的育人环境的重要性,引导困难学生要以项目的开展为契机,积极参与活动,养成良好礼仪习惯提高个人文明素养、提升交流沟通能力做文明礼仪的践行者。随后,与会学生进行交流,纷纷呈现出对项目开展的好奇和热情。

“崇德尚礼·以礼育人”发展性资助项目推进会上,辅导员韩笑围绕项目开展目的、实施计划、成果目标等内容进行介绍,结合学生不同年级不同特点进行分组,并指定高年级同学作为每个小组的组长进行具体活动开展的指导和平时的帮扶工作,同时部署安排各小组“礼仪训练营”的月度活动内容和完成目标,提醒同学们要深刻认识到礼仪对个人、对集体、对社会的重要意义,按期开展礼仪锻炼小组的模拟任务,学会与他人相处之道,进一步提升交流沟通能力。随后,与会学生热烈讨论,与老师共同设计“礼仪训练营”月度活动内容和形式。

“崇德尚礼·以礼育人”发展性资助项目作为学院资助育人拓展和延伸,旨在结合困难生成长成长中存在的问题,有针对性地进行辅导教育,引导学生如何与他人相处,掌握礼仪文化知识,感受文明礼仪熏陶,实现改善自我、提升自我、成就自我的目的激励困难生奋发自强、立志成才、感恩奉献,不断提升资助育人工作的实效性为学院资助育人工作奠定基础。