关于签订2023年度党风廉政建设责任书的通知
发布部门: 纪委办公室   发布时间: 2023-03-10   浏览次数: 57

各二级单位党组织、校属各单位:

为全面贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中纪委二次全会、十一届省纪委三次全会部署切实推进学校全面从严治党工作,现就2023年党风廉政建设责任书签订工作通知如下。

、内容要求

(一)围绕党中央和省委重大决策部署及学校中心工作阶段任务,进一步明确党风廉政建设年度责任目标,在此基础上形成个人党风廉政建设责任书,做到明责于心、担责于身、履责于行。

(二)制定党风廉政建设责任书,重点是根据本单位实际、巡视巡察反馈问题、纪检监察建议、警示教育相关情况等细致查找分管领域重点部位、关键环节的廉政风险点,有针对性地提出具体任务目标及防控措施,有效堵漏洞、强弱项。

(三)责任书要涵盖落实学校《党风廉政建设责任制实施细则》要求的基本内容,要有履行管理监督职责的频次保证,以及落实中央八项规定精神、开展党风党纪和廉洁教育、依规依法履职用权和廉洁自律等方面的内容。

工作要求

(一)提高政治站位。各二级单位党组织要落实全面从严治党主体责任、书记第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”,领导干部要以身作则、身体力行,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以彻底的自我革命精神一刻不停推进全面从严治党,落实健全全面从严治党体系任务要求。

(二)层层压实责任各单位主要负责人的责任书提前交分管校领导审阅签字,并由分管校领导统一组织集中签订;班子其他成员的责任书由所在单位的党组织主要负责人审阅签字,未设二级单位党组织的由部门主要负责人审阅签字。处级领导干部责任书一式三份,签字双方各留存一份,交校纪委备案一份。

科级干部责任书由分管处级领导审阅签字,一式两份,自存一份,交所在党组织(本部门)备案一份。

(三)严格责任落实。二级单位党组织主要负责人及未设二级单位党组织的部门主要负责人对本单位本部门的责任书要审核把关,杜绝不同岗位不同职级责任书完全相同现象,对责任人落实相关责任情况加强监督检查,确保责任内容落实落细。

三、格式规范

责任书统一格式,处级领导干部责任书模板见附件。

格式要求:标题:方正小标宋简体,小二号字;正文:仿宋_GB2312,四号字;行间距:单倍行距;正反面打印。

四、时间要求

各单位于2023年3月30日前将处级领导干部的责任书送纪委办公室(办公楼516)。

联系人:唐丹丹

电  话:86608112

中共郑州轻工业大学纪律检查委员会

2023310