喜 报
发布部门: 国际合作与交流处   发布时间: 2023-03-03   浏览次数: 16

近日, 中共河南省委外事工作委员会对2022年度“翻译河南”优秀成果进行了表彰。我校外国语学院的6名师生获2022年度“翻译河南”论文类优秀成果二等奖4项,国际教育学院及国际合作与交流处的5名师生获2022年度“翻译河南”应用类优秀成果二等奖1项。

成果名称类型奖励等级主要作者
《河南非物质文化遗产外译与传播现状调查研究--以禹州钧瓷为例》
论文类二等奖白元敏,陈文凯
《殷墟博物馆解说词的韩语翻译问题与对策研究》论文类二等奖张晓阳
《豫菜文化对外翻译研究:原则、策略与案例》论文类二等奖赵祥云,李颖
《豫酒文化外译策略研究》论文类二等奖周怡良
《面向隐喻识别的多模态多任务丝路纪录片语料库》应用类二等奖宋鸿立、马强和、朱梦、赵丹、宋雨倩

长期以来,我校高度重视翻译教学工作。自2022年度“翻译河南”优秀成果征集活动开展以来,我校国际合作与交流处以高度的政治责任感及时传达部署,广泛宣传动员相关学院师生,认真开展申报工作。我校获得2022年度“翻译河南”优秀成果二等奖的5项翻译作品,契合“弘扬黄河文明、中原文化“的主题,从理论方面提升了我省在国际语言能力与国际传播能力等领域的学理研究和转化应用水平,为整体性构建有河南特色的对外话语体系作出了新的贡献。

今后一段时期,我校将继续学习领会习近平总书记关于加强和改进国际传播能力建设的重要指示精神,不断增强紧迫感、责任感、使命感,持续推出更优质的对外翻译成果,培育更高水平的国际语言人才,营造更有利的对外话语科研氛围。