关于申报河南省特需急需特色骨干学科(群)的通知
发布部门: 学科建设办公室   发布时间: 2022-07-05   浏览次数: 1662

各有关学院(研究院):

近日,河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅联合下发了《关于培育建设特需急需特色骨干学科(群)的通知》(豫教高〔202284号)(附件3),决定遴选支持建设一批河南省特需急需特色骨干学科(群)。为做好我校申报、遴选、推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、申报建设

(一)建设范围。河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设高校(简称“双特”建设高校)结合学科专业优势,紧紧围绕服务战略性新兴产业和未来产业领域发展需求,独立申报或联合申报。

(二)支持对象。服务支撑引领新一代信息技术、生物技术、新材料、节能环保、高端装备、新能源、新能源及智能网联汽车、航空航天和新兴服务业等战略性新兴产业,量子信息、氢能与储能、类脑智能、未来网络、生命健康、前沿新材料等未来产业发展的急需特需学科(群)。

(三)申报限额。服务支持特需急需产业领域项目拟新增培育建设10个左右的特色骨干学科(群)。具有博士学位授权的“双特”建设高校限额申报不超过2个,具有硕士学位授权或硕士学位授权重点立项建设的“双特”建设高校限额申报1个。

(四)建设保障。本项目建设学科(群)首轮建设周期3年(2022-2024年),学科建设所需资金由学校统筹生均拨款、相关专项及事业收入等予以保障。

(五)申报条件。拟申报建设的学科(群)须具备以下基本条件:

1.契合支持领域。申报学科须紧扣国家和我省创新驱动、科教兴省、人才强省战略实施,直接服务我省战略性新兴产业和未来产业领域,具有明晰的建设方向、突出的创新潜力、良好的发展前景,预期对传统产业转型升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局有重要促进作用。

2.学科关联密切。以学科群申报的牵头学科除应满足上述条件外,参与学科应关联紧密。鼓励学科交叉融合,鼓励建设新兴交叉学科(群)。

3.建设基础厚实。学科(群)坚持立德树人,应已形成特色鲜明并有一定优势的研究方向,在国内同领域中具有一定影响力;近5年来(2017-2021),在相关领域的人才培养、队伍建设、科学研究、成果转化等方面有显著成效;在解决特需急需重大问题领域具有开拓与突破能力;具备承担重大科研攻关的基础和条件;有切实可行的组织模式、运行机制和改革举措。

4.建设规划科学。预期建设目标明确,建设方案可行,重点任务具体,实施路线清晰,绩效指标合理,保障措施有力。围绕服务特需急需产业领域有望解决重大现实问题、关键技术问题或卡脖子技术,具有“揭榜挂帅”的攻关能力和预期突破的标志性成果。申报学科(群)成员与在建的省特色骨干学科(群)以及其他申报学科(群)团队成员不得交叉重复,各类成果不得重复填报。已有“双一流”建设和创建学科、省特色骨干学科(群)服务支撑的产业领域原则上不再重复支持相关学科(群)。

二、材料报送

(一)申报材料。《河南省特需急需特色骨干学科(群)项目建设规划书》(附件1),《河南省特需急需特色骨干学科(群)申报汇总表》(附件2)(均为WORD文件)和相关支撑材料(支撑材料须合并成一个WORD文件或PDF文件)。支撑材料主要包括建设规划书中所列各项成果、成效的证明材料;2017年以来学科与相关行业、地方、企事业单位开展紧密合作所签署的协议(如申报学科(群)有合作共建单位,需附相关共建协议)等。申报单位对所有申报材料的真实性负责,严禁弄虚作假。如出现申报材料严重失实情况,将取消其申报遴选资格。

(二)材料报送。请各申报单位将上述材料电子版和加盖学院(研究院)公章后扫描的PDF版于2022716日前发送至学科建设办公室邮箱。各预申报单位务必78日前将签字盖章的《河南省特需急需特色骨干学科(群)申报汇总表》(附件2)扫描件发送至学科建设办公室邮箱,逾期视为自动放弃。

(三)联系人及联系电话。

学科建设办公室联系人:毕丽华  宋胜利

联系电话:86608256  电子信箱:xkjsbgs@zzuli.edu.cn

教育厅联系人:白威涛 焦阳 联系电话:69691033

学科建设办公室