关于做好2022年暑假期间学生安全教育管理工作的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2022-07-01   浏览次数: 1153

各学院:

根据学校2022年暑假放假安排和有关要求为做好暑假期间学生疫情防控及安全教育工作,切实维护校园安全与稳定,确保全校学生度过一个平安充实的假期,现就暑假期间学生安全教育管理工作通知如下:

一、主动担当,压实安全教育管理责任

1.牢固树立“安全无小事”思想,始终把学生的安全放在首位,高度重视学生假期安全教育管理工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真组织开展暑期学生各项安全教育和管理工作,确保假期学生安全和校园稳定。

2.建立安全隐患排查常态化工作机制,强化责任体系,压实工作责任,全面、动态、精准掌握暑期学生的行程轨迹和安全状况,做到“底数清、情况明”,确保全覆盖、无死角。严格落实信息报送制度,对影响安全稳定的情况要尽早发现和处理,重要情况及时汇报,坚决杜绝麻痹懈怠思想。

二、加强教育,切实做好学生安全管理

暑假期间,各学院要利用互联网,定期组织开展形式多样的学生安全教育活动,教育引导学生深入学习各类安全防范知识,不断提高自身安全防范意识。

(一)加强学生日常安全教育

1.人身财产安全教育。假期外出尽量结伴而行,不在偏僻处逗留,发现可疑情况和可疑人员要高度警惕,必要时向公安机关求助。保管好自己的随身物品,不贪图小便宜、不谋取私利,不轻信花言巧语,不要把真实住址、电话号码、身份证件等信息告诉陌生人。戒除急功近利、投机暴富心态,提高识别能力,不参与迷信、邪教、传销等活动,不参加不健康、不文明、无安全保障的活动,不到非法营业性娱乐场所。

2.网络安全教育。警惕非法平台,增强金融风险防范意识,不轻信任何形式发布的涉及资金的广告,不扫描、不点击任何来源不明的二维码和链接,防范各类套路贷,坚持不轻信、不泄露、不转账的防范三原则。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触、不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类刷单行为,如发现上当受骗及时向公安机关报案。同时,提醒家长在网络上收到任何支付校方费用消息时,一定提前与学生本人和校方联系核实。

3.交通出行安全教育。及时关注天气预报及气象、地质灾害安全预警信息,学习避险知识,出行前采取必要防范措施。不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留。严格遵守交通规则,到公共场所首先关注安全出口。在路上行走时切勿长时间低头玩手机或翻越护栏,避免发生交通意外事故。乘坐公共交通工具时,提高防范意识,谨防扒手,不乘坐无牌、无证、超载等有安全隐患的车辆。

4.安全用电及防溺水安全教育。坚决克服麻痹大意和侥幸思想,增强用电防火安全意识,学习掌握必要的用电防火技能,保障生命财产安全。不在江河湖塘等水边、亲水平台、工地水坑等区域逗留,不私自到无安全设施、无救援人员的水域游泳,谨防溺水。

5.食品卫生安全教育。养成健康的饮食习惯,饭前饭后勤洗手,做到饮食有度,不暴饮暴食,注意饮食卫生,食品在食用前及时清洁,不吃生、冷、不卫生或变质食物,注意食品的生产日期及保质期,不食用街头摊贩出售的无安全质量保证的食品饮料等,严防疾病发生。

(二)加强常态化疫情防控安全教育

1.教育学生严格遵守属地和学校疫情防控规定,自觉履行法定义务和社会责任。服从学校及属地双重管理。保持通讯畅通,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,第一时间告知辅导员及属地有关部门,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,积极配合各项管理措施,做到不瞒报、不谎报、不漏报。

2.教育学生树牢健康“第一责任人”的意识,严格执行“日报告”“零报告”制度,严格落实“定期核酸检测+场所码”要求,加强自我健康监测,进出公共场所时积极配合体温测量、查验场所码、健康码(行程码)和核酸检测阴性结果。。

3.教育引导学生密切关注国内、省内疫情发展情况。非必要不出省,减少跨地区流动,不得前往有疫情发生的省市或中高风险地区。行前及时了解目的地防疫政策,遵守当地疫情防控规定,按目的地防控政策要求提前做好报备。尽量与家人结伴出行,同时做好个人防护。

4.教育学生关注疫情动态,做到“不信谣、不传谣、不造谣”,不随意发布未经证实的消息。学生在符合疫苗接种条件的情况下,尽早全程接种新冠疫苗及加强针。避免网购中高风险地区及国外代购商品,注意自身防护及消毒。

三、其他工作要求

1.精准掌握留校参加重要科研活动研究生各项信息,科学分类管控,“一人一档”建立健康台账。压实责任,严格执行请销假进出措施,确保留校研究生底数清、情况明、可管控,坚决杜绝私自外出、校外留宿等行为。畅通师生、家校联系通道,确保沟通及时顺畅。

2.加强人文关怀,关注学生诉求,妥善解决学生遇到的实际困难,及时回应合理关切。加强学生假期心理健康教育,积极疏导心理压力、强化心理援助。

3.秋季学期开学前,若全省无本土疫情,出省学生至少提前7天返回省内居住地,实行7天居家健康监测,坚持连续健康打卡,并按要求进行核酸检测。若省内、国内疫情形势发生明显变化,防控措施经研判后再做调整。未接到学校正式通知前,学生一律不准私自返校。

党委学工部(处) 党委研工部

202271