机关党委举办 “能力作风建设年”系列培训之安全专题培训
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2022-06-17   浏览次数: 396

616日是“全国安全宣传咨询日”,为进一步增强机关党员干部安全意识,机关党委在科学校区双创楼507会议室举办了“能力作风建设年”之安全专题培训,机关各支部25名党员干部参加培训,机关党委副书记王海燕主持培训。

培训的第一项内容是建筑环境工程学院、消防科普中心的姚浩伟老师以《远离火灾 呵护生命》为题做专题讲座。姚老师结合10个典型的火灾案例分析了火灾最大的杀手即烟气的危害以及火灾燃烧反应的三要素:可燃物、氧化剂、引火源,详细介绍了ABC干粉灭火器的使用范围和使用方法,带领大家参观了建筑消防安防实验室、建筑防排烟实验室,结合实验室设备介绍了火灾报警设施、防排烟设备、液体气体等灭火设备。

培训的第二项内容是心脏复苏实践操作和灭火器使用操作。在姚浩伟老师的示范和指导下,机关党员干部一一进行了心脏复苏体验操作,学习了心脏按压和人工呼吸的正确方法;实践操作了如何使用干粉灭火器进行灭火;并穿越烟气弥漫的通道进行逃生演习。

在此次安全专题培训中,大家通过动手实际操作,对灭火器使用、消防疏散及心肺复苏有了真实的体验,掌握了保护自身安全和救援他人的必要本领。通过培训,大家进一步增强了安全意识,认识到要“遵守安全生产法 当好第一责任人”, 自觉把安全放在第一位,做到“关爱生命、关注安全”。