关于开展“悦读新思想 喜迎二十大”教职工经典诵读系列活动的通知
发布部门: 工会   发布时间: 2022-04-18   浏览次数: 884

各基层工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大教职工提升政治素养、打牢思想根基,以优异成绩迎接党的二十大召开,根据《关于开展“悦读新思想 喜迎二十大经典诵读活动的通知》(豫教科文卫体[2022]6号)要求,校工会决定开展“悦读新思想 喜迎二十大”教职工经典诵读系列活动,活动由教职工读书协会和图书馆工会共同承办。现将有关事项通知如下:

一、诵读篇目

习近平新时代中国特色社会主义思想有关原文原著;党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察河南重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、省第十一次党代会精神;歌颂党的丰功伟绩、赞美中华儿女奋勇拼搏精神的红色经典诗词、散文札记等。可以是单篇,也可以是同类主题多篇文章相对完整的节选。

二、活动形式

诵读活动以诵读、吟诵为主,诵读方式可以是单诵、对诵、群诵、领诵、合诵等,可适当配合灯光、音乐、舞蹈、情景表演、乐器演奏、背景画面等辅助手段,但必须是同期声录制,且要求朗诵者本人出镜。诵读作品以视频报送方式进行,作品时长控制在5分钟以内,视频格式为 MP4格式,画面质量要求为1080P。

现将河南省教科文卫体工会2020年经典诵读活动优秀作品通过网盘链接分享,可作为参考。

(1)「阿里云盘」「2020年经典诵读活动优秀作品」https://www.aliyundrive.com/s/yHLSaFavRXp 点击链接保存,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

(2)百度网盘2020年经典诵读活动优秀作品:链接:https://pan.baidu.com/s/1uplTi4lqz1XWxm4dIvUh9g?pwd=ss6k

提取码:ss6k

三、活动安排

第一阶段:预赛(4月下旬—5月中旬)

各基层工会组织开展以 “悦读新思想 喜迎二十大”为主要内容的诵读比赛、读书交流会、主题征文等各种形式的读书活动。同时各基层工会对本单位经典诵读视频作品进行筛选,报送1个视频诵读作品参加诵读比赛决赛。诵读视频作品可由基层工会之间合作完成。

第二阶段:决赛(5月下旬—6月上旬)

1.诵读比赛决赛。组织评委对决赛作品进行评选。获奖作品将适时在校工会网站展播,同时从获奖作品中择优推荐参加上级工会经典诵读活动。决赛的具体时间和地点另行通知。

2.读书交流会。举办“悦读新思想 喜迎二十大”主题师生读书交流会。读书交流会的具体时间和地点另行通知。

四、奖项设置

根据各基层工会提交作品情况设置奖项,获奖作品数量不超过总数的三分之二。

五、活动要求

1. 高度重视。各基层工会要把诵读活动作为工会发挥团结教育功能、加强职工思想政治引领的一项重要措施,要充分调动职工参与活动的积极性和主动性,整合资源、创造条件,努力提高诵读活动的质量和水平。

2. 精心组织。各单位要精心谋划、周密部署、强力推进,严把诵读活动内容关和节目关,确保活动取得扎实成效。

3. 加强宣传。做好活动宣传推广工作,最大限度地让基层职工知悉、参与活动,同时做好筛选报送作品工作。

六、作品报送

请各基层工会于5月20日前,将推荐的作品及推荐表电子版发送至校工会邮箱xgh@zzuli.edu.cn,推荐表纸质版(签字盖章)报送至校工会办公室(科学校区办公楼503室)。联系人:王国华,86608192。

 附件:“悦读新思想 喜迎二十大”教职工经典诵读活动作品推荐表.xlsx 


 

 

郑州轻工业大学工会委员会

2022年4月18日

图说轻工大

热点新闻

精彩视频