建筑电气与智能化专业举办第41-45期 “他山之石可以攻玉”系列专业论坛
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2022-04-08   浏览次数: 334

为彰显专业特色,激发学生学习兴趣,秉承“请进来,走出去”的育人理念,建筑电气与智能化专业于325日至331日期间举办了第41-45期,共计5期的 “他山之石可以攻玉”系列专业论坛。

专业分别邀请了郑州昌通电力工程设计有限公司总工程师寇贤伟、我校建筑电气与智能化专业优秀校友中国电科22所天博电子信息科技有限公司国际事业部技术主管付强、郑州伏特电子有限公司总经理徐向伦、郑州大学综合设计研究院有限公司副总工程师、郑州大学综合设计研究院有限公司二分院副院长、高级工程师、全国注册电气工程师(供配电)杨永刚和河南利业施工图审查有限公司总工程师秦加彬开展专题讲座,建筑电气与智能化专业2018级学生和部分专业教师参加。

根据疫情防控需要,本次的“他山之石可以攻玉”系列专业论坛采用线上线下结合的方式,由讲座专家采用网络会议形式直播,校内指导教师协助,引导同学们在教室里收听并和专家进行互动。此次系列讲座中,寇贤伟总工程师结合自身多年从业经验,向同学们展望了人工智能和大数据背景下电力行业的发展及趋势,结合自身实践和同学们进行了分享和交流;付强主管以“学习、工作经验分享”为主题,对同学们大学四年中学习中遇到问题、未来就业等方面的困惑进行了深入交流,鼓舞了学习动力;徐向伦总经理向同学们做了“能源变革-新能源的未来发展”的报告,分享了在“碳中和碳达峰”背景下新能源的发展;杨永刚高级工程师向同学们做了“青春节奏”的讲座,结合自身经历分享了学习生活和工作的经验,对同学们寄予厚望;秦加彬总工程为同学们分享了“建筑给水排水相关规范知识讲座”的报告,结合自身经历,对机电设计时专业间的配合进行了着重讲解。通过“他山之石可以攻玉”专业论坛,各位专家和同学们进行了深入的沟通交流,现场气氛热烈,拓展了同学们的视野,同学们纷纷表示受益良多。

“他山之石可以攻玉”系列专业论坛是建筑电气与智能化专业自2008年创办以来制度化开展的论坛讲座,目前为止已举办了45期,搭建了企业、校友、学生和教师之间深入合作与交流的平台,为促进师生及时把握专业发展前沿、适应社会发展需求培育人才奠定了基础。