关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知
发布部门: 校长办公室   发布时间: 2022-03-15   浏览次数: 5611

校属各单位、全体师生员工:

现转发郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于近期疫情防控管理有关事项的通告》(202242号)及《郑州市教育系统疫情防控风险点和疫情防控措施紧急提醒》(见附件1、2),望认真学习领会文件精神,强化底线思维,加强风险防控,切实做好当前学校疫情防控工作。结合学校工作实际,特明确以下“七项要点”:

一、高度关注“八类风险点”。要清醒认识近期国内疫情多点散发和局部暴发的复杂严峻形势,高度关注《紧急提醒》明确的“出郑活动增多、同住人员活动、人物环境交叉、隐蔽于校内的培训机构、举办大型活动、组织各类考试、人员思想麻痹、外籍师生员工”八类风险点,进一步强化底线思维和风险意识。要跟踪发展态势、明确防控重点、强化工作纪律、压实防控责任,要常抓、常讲、常检查、常督促,确保人人“头脑清醒、形势明确、分工合理、行动自觉”。

二、严格聚集性活动报备审批。要严格校园封闭式管理,严格聚集性活动审批报备,严控线下活动规模。确需线下举办的,按照“谁主办、谁负责”原则,经校防控办审批报备后方可举办;大型考试等活动一律提前15个工作日履行报批手续。

三、精准掌握师生健康动态。要严格落实“日报告”“零报告”等制度,严格教职工离郑审批和请假报备,涉及近期出现疫情地区的学术交流、考察调研、实习实训等活动一律暂缓。要坚持家校协同防控,加强师生员工共同居住人员健康监测。对暂未返校师生、中高风险地区返校、家乡在中高风险地区、家庭成员有从事冷链物流和进出口贸易的师生要“一人一档”健全健康档案。

四、做好关键场所消杀防范。各单位要强化主体责任,对本单位管辖范围和场所化整为零、落实专人消毒消杀,加强检查督导,确保不留“空白区”。后勤部门要对教室、宿舍、食堂、图书馆、运动馆、厕所等关键场所、关键部位增加消毒消杀频次,做好通风换气、卫生清洁等工作。

五、严格个人健康管理和防护。各单位要开展卫生防病专题教育,充分运用校园网、微信群、主题班会等形式,将卫生防疫的有关要求传达到每名师生。要引导师生尽量减少网购,避免前往聚集性场所,接收包裹做好消杀防范;校内按要求戴口罩、勤洗手、不扎堆,加强个人防护;校外增强防护意识、落实防控措施,保持安全社交距离。相关部门要对安保、保洁、食堂等重点场所工作人员加强健康管理。

六、按要求参与核酸检测。严格落实《郑州市常态化疫情防控工作方案》,教职工和“三保”人员每周进行一次全员核酸检测;在校学生每两周抽检10%,每学期检测一轮;离郑人员返郑后按涉及地区的风险程度落实属地核酸检测和健康监测;密接人员落实属地核酸检测和健康监测规定。

七、修订完善各类应急预案。各单位要健全完善疫情应急处置预案,主动建立高效顺畅的联防联控机制。一旦发生校园疫情,要按要求第一时间开展核酸检测、流调转运、隔离管控等工作,立即启动后勤保障、线上教学、校内师生生活服务保障等工作,及时妥善回应合理诉求与关切,加强被隔离和封控师生员工的人文关怀和心理疏导。

校疫情防控工作领导小组办公室

2022315日

附件:

1.郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于近期疫情防控管理有关事项的通告》(2022年42号).pdf

2.郑州市教育系统疫情防控风险点和疫情防控措施紧急提醒.pdf