关于开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2022-02-25   浏览次数: 2265

20223月5日是全国第59“学习雷锋纪念日”为进一步贯彻习近平总书记关于志愿服务的指示精神积极响应习近平总书记“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的号召,进一步培育和践行社会主义核心价值观,广泛普及奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,学校决定在全校开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《河南省志愿服务条例》等精神为指导,以传承和弘扬雷锋精神为主题,大力推广提倡志愿服务活动,积极创新内容、创新形式、创新手段,进一步推动学雷锋活动常态化机制化,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

二、活动时间

2022年3月1日-3月31日

    三、主要内容

    1.开展雷锋精神学习教育活动邀请党政领导、专家学者和模范人物开办讲座,诠释雷锋精神的时代内涵;加大《关于支持和发展志愿服务组织的意见》《志愿服务条例》《河南省志愿服务条例》等政策法规的宣传力度;组织各单位、班级、党团组织、学生社团等通过学雷锋主题演讲、读书征文、文艺演出等多种形式集中开展学雷锋主题班日、主题团日、主题党日等活动,引导青年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神;在广大教师中开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提高师德素养,树立良好学风,专心教学、潜心育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

2.开展学雷锋志愿服务活动。结合学校实际,组织各级各类志愿服务组织,结合学科特色,发挥专业优势,积极融入地方经济社会建设,围绕理论政策、文化文艺、科技普及、卫生健康、法律援助、心理疏导、应急救援、倡树新风、帮扶关爱、乡村振兴、赛会保障等类别,开展形式多样的学雷锋主题志愿服务活动,引导广大师生以实际行动弘扬雷锋精神,传播社会正能量,践行社会主义核心价值观,在全校范围内形成“人人忆雷锋、人人想雷锋、人人话雷锋、人人学雷锋”的良好氛围。

3.选树宣传先进典型。通过举办宣讲会、座谈会等形式,大力宣传道德模范、河南好人、最美教师等模范人物,在校园掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励青年争当雷锋精神新时代的传人。大力宣传表彰学雷锋志愿服务活动先进集体和先进个人,推动广大师生学先进、赶先进、当先进。及时发现和选树身边学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生。

    四、有关要求

    1.提高思想认识。要把学雷锋志愿服务活动作为推动社会主义核心价值体系建设的重要内容,作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,作为提高师生道德建设水平的有效形式,加强组织领导、精心筹划部署、认真组织落实,推进志愿服务制度化常态化。

    2.务求取得实效。要突出学雷锋志愿服务活动的实践性,引导师生从身边做起、从小事做起,营造我为人人、人人为我的校园氛围。要坚持求真务实、真抓实干,严防走过场、搞形式主义。要运用师生喜闻乐见的方式,调动广大师生的积极性、主动性,增强工作的针对性、实效性。

    3.营造良好氛围。要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和身边涌现出的雷锋式模范人物,充分利用校园广播、校报校刊、校园宣传栏校园网微博、微信、视频号等宣传阵地,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

    4.形成长效机制。要将学雷锋志愿服务活动当作一项常态的工作来抓,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,教育引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为办好人民满意的教育、实现中原更加出彩做出应有的贡献。

请各单位及时将活动开展情况报送校文明办。联系人:刘欣;联系电话:86608075;邮箱:wmxycj@zzuli.edu.cn。

 

 

                  郑州轻工业大学精神文明建设指导委员会办公室

              2022年02月25日

 


图说轻工大