关于开展郑州轻工业大学网络信息平台外链和内容合规性专项治理的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-12-08   浏览次数: 1313

校内各单位:

今年下半年,学校陆续接到多起上级网络安全管理部门针对我校网络信息平台的关于外链和内容表述准确性的安全整改事件。为了有效治理校内网络信息平台的此类问题,信息化管理中心对我校组织建设的网络信息平台的内容集中进行了全量检测,发现了不少存在的隐患和风险,主要体现在如下两个方面:

一、网站或信息系统平台的外部链接失效,链接到非法网站或平台,链接跳转之后内容不正确、涉非、涉黄、涉赌等。经核查,外链初期为正常网站,随着时间推移,因链接过期、被黑和管理不善等原因变成非法网站,对学校造成不良影响。

二、网站或信息系统平台的内容表述不准确、不正确,涉及到敏感词汇表述不准确、不正确。

为防微杜渐,切实提高我校网络及信息安全,落实《网络安全法》和国家互联网信息办公室第5号令《网络信息内容生态治理规定》的要求,营造清朗的网络空间,建设良好的网络生态,现通知如下:

一、按照“统一领导、分级管理、分工负责”的原则,深入落实网络信息安全责任制,各二级单位要建立内控机制,建立详细的网站及平台责任制清单,切实落实“三审三校”规范,压实责任,从各种数据、系统、平台内容安全,责任到部门,责任到人。

二、做好信息系统管理人员、关键数据接触人员、网络内容发布人员的岗位管理,加强网络信息安全教育,提高网络信息安全意识和自主防范能力实人管理,落实网络意识形态责任制和舆情风险防控的主体责任,常抓不懈。

三、及时清理僵尸网页或者内容无效网页,对于过期失效的通知定期检查或者撤销。

具体整改内容会通知发送相关二级单位信息员,请相关部门收到通知后尽快落实整改,202231日,学校将开展相关内容整改校验。

附件:《网络信息内容生态治理规定》

网络安全和信息化工作领导小组办公室