关于开展2021年党风廉政教育月活动的通知
发布部门: 纪委办公室   发布时间: 2021-11-23   浏览次数: 4962

各二级单位党组织、校属各单位:

为进一步加强我校党风廉政建设,增强广大党员干部廉洁意识,营造风清气正、干事创业的良好氛围,经研究,决定在全校范围内开展学党史守初心,强作风促廉行”党风廉政教育月活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届六中全会、十九届中央纪委五次全会和河南省第十一次党代会精神,结合党史学习教育工作部署,加强党章党规党纪教育,引导师生党员增强党性、端正党风、严明党纪,筑牢拒腐防变的思想防线,共同维护风清气正的良好政治生态和育人环境,为学校事业高质量发展保驾护航。

学党史守初心,强作风促廉行

三、参加人员

全体师生党员

20211123日—20211223

五、活动内容

各单位要结合工作实际,积极引导全体师生党员深入学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党纪法规,切实增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。重点开展以下活动:

(一)组织专题学习。校纪委邀请相关专家以党委理论学习中心组(扩大)会议形式组织一场廉政专题报告,各二级单位党组织通过中心组学习、辅导报告、集中研讨交流等方式,组织专题学习,教育引导党员干部增强党规法纪意识,严明党的政治纪律和政治规矩。(责任单位:校纪委、各二级单位党组织)

(二)开展廉洁教育。各单位分层次组织师生党员观看党风廉政教育专题记录片《党史中的清廉故事》,并认真展开讨论,确保廉政教育全覆盖。(责任单位:各二级单位党组织)

(三)品读廉政书籍。校纪委向各单位发放党风廉政读本《纪律提醒:党员干部不能做的150件事》。各单位要组织师生党员认真研读,时刻提醒党员领导干部廉洁自律、廉洁从政,提高反腐倡廉的政治意识、责任意识和纪律意识。(责任单位:校纪委、各二级单位党组织)

(四)征集廉政心语。各二级单位党组织要注重教育实效,掌握师生党员所学所悟,广泛发动师生,开展廉政为主题原创精彩短语征集活动,并组织评选,活动结束后推荐3-5条优秀作品至校纪委。(责任单位:校纪委、各二级单位党组织)

(五)组织知识测试。重点围绕《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪法规,校纪委将在活动结束前适时组织一次知识测试,以考促学、以考促纪、以考促行。(责任单位:校纪委、各二级单位党组织)

六、工作要求

(一)强化责任,精心组织。各二级单位党组织要高度重视,扛稳扛牢全面从严治党主体责任,科学谋划、精心组织,扎实推进教育月各项活动。二级单位纪检委员要发挥好协助作用,推动工作落实。

(二)聚焦主题,务求实效。各二级单位党组织要紧密结合单位实际,把教育活动内容纳入本单位政治理论学习安排,把教育活动融入以案促改、党员干部作风建设等工作中,创新教育形式和载体,开展富有针对性和实效性的专题教育活动,确保活动取得实效。

(三)总结经验,注重长效。各二级单位党组织要及时对活动开展情况、主要做法及成效、存在问题及努力方向等进行总结,注重教育成果运用,完善制度,堵塞漏洞,防控廉政风险,推动党风廉政教育常态化、长效化,于1224日前将《“廉政心语”作品推荐汇总表》和《党风廉政建设月活动开展情况统计表》发送至校纪委邮箱:jiwei@zzuli.edu.cn

附件:1.“廉政心语”作品推荐汇总表.docx

2.党风廉政建设月活动开展情况统计表.docx