关于开展2020级新生实验室安全教育工作的通知
发布部门: 设备处   发布时间: 2020-12-04   浏览次数: 819

各学院:

为进一步落实教育部和省教育厅有关实验室安全工作要求,根据《郑州轻工业大学实验室安全管理办法》有关规定,决定针对2020级所有新生(含研究生)开展实验室安全教育工作,提高新生实验室安全意识和应对突发事件的避险自救能力,确保实验室安全和实验教学有序运行。具体工作通知如下:

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,加大实验室安全宣传力度,增强新生实验室安全意识和应急能力,努力提高实验室安全工作水平,营造安全实验室环境。

二、工作要求

近年来,各高校实验室事故时有发生,各学院要强化实验室安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,要高度重视新生实验室安全教育培训,推行实验室准入制度,进实验室之前学生需进行实验室安全学习,熟知实验室安全相关制度,掌握实验室安全知识和仪器设备操作规程,具备应急处置能力,不断提高实验室安全意识。

三、工作内容

1、实验室安全教育主要内容分为通用安全知识和专业基础安全知识。

通用安全知识侧重实验室水电安全、实验室消防安全、实验室环境保护、实验室突发事故的紧急处理与救援等;专业基础安全知识侧重化学实验安全知识、生物实验安全知识、机械实验安全知识、实验室辐射安全知识等。

通用安全知识为必学内容,专业基础安全知识为按专业选学内容,各学院可根据学科专业进行补充。

2、发放《郑州轻工业大学实验室安全培训手册》(学生版)。为配合做好新生实验室安全教育培训工作,实验室与设备管理处印制了《郑州轻工业大学实验室安全培训手册》(学生版),近日将发放到各学院办公室,各学院要确保发至每一名新生手中,并要求学生注意保存,不断学习。

3、实验室安全教育展板宣传学习。为更好地做好新生实验室安全教育宣传,实验室与设备管理处制作了实验室安全宣传展板,内容包括实验室安全知识、事故案例、应急处置等三个方面,放置在学生活动中心楼道路北侧,请各学院学生积极参观学习,提高自身安全意识和防护能力。

实验室与设备管理处

2020年12月4日