我校成功举办第十五届大学生职业生涯规划大赛
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-10-30   浏览次数: 867

1029日下午,我校第十五届大学生职业生涯规划大赛决赛在科学校区图书馆一楼学术报告厅举办。本次大赛由毕业生就业指导中心主办,材料与化学工程学院承办。校党委副书记张志坚深入比赛现场指导工作。河南省大中专学生就业服务中心就业创业部主任文正建,郑州大学就业中心主任路红显,华北水利水电大学创新创业学院院长、就业中心主任刘建华,河南财经政法大学学生处处长崔炜,河南财政金融学院高等教育研究中心主任刘筠,双鹿集团党委副书记、工会主席毕燕静,中铁电气化局三公司人力资源部部长孟建新担任此次决赛评委。学校各相关职能部门负责人、各学院党委副书记、就业创业工作专职辅导员及200余名学生代表到场观看。

此次大赛自106日拉开帷幕,各学院广泛宣传、精心组织,经过各学院选拔赛、学校预赛等阶段,共有10选手脱颖而出进入学校总决赛。赛事共包括“职业生涯规划书撰写”“个人展示”和“评委提问”三个环节。

比赛现场

在决赛现场,参赛选手通过5分钟的个人陈述、2分钟的现场答辩,按照职业生涯规划大赛要求从自我认识、行业分析、职业认知、行动策略等方面,详细阐述了自己的人生理想和生涯前景。选手们的书面作品版面设计新颖,规划科学合理,逻辑清楚;现场陈述得体大方,语言流畅张驰有度,内容陈述重点突出;面对专家提问,选手们从容应答,切中主旨。

专家点评

路红显对本次比赛进行总结点评,他认为选手们的内容充实完整,规划思路清晰,定位精准务实,行动计划详尽,现场展示热情饱满。同时指出,职业规划应围绕个人兴趣,做到短期和中期、长期目标方向一致,把知识化为能力、把能力化为产出,并嘱托在场同学要提前做好职业规划,养成学习习惯,增长学习能力,为职业生涯发展奠定良好基础。

颁奖现场

经过激烈角逐,材料与化学工程学院苗晓雨等3名同学获一等奖,国际教育学院李沐子等7名同学获二等奖,食品与生物工程学院孙雅楠等17名同学获三等奖,材料与化学工程学院、计算机与通信工程学院等8个学院获优秀组织奖,杨亚皇、刘贝贝等17名教师获优秀指导教师。

我校历来高度重视大学生职业生涯规划意识培养,大学生职业生涯规划大赛是我校开展职业生涯教育的有效载体。大赛的成功举办,有力地推动了我校大学生职业生涯教育的开展和普及,对引导学生探索自我,培养职业生涯规划理念,树立正确的成才观和就业观,科学合理地规划行动路径,起到了良好的促进作用,为我校聚焦精准优质就业指导服务,提升大学生就业自助能力和职业规划能力奠定了良好基础。

毕业生就业指导中心  材料与化学工程学院

20201030