我校2019年新入职辅导员岗前培训圆满结束
发布部门: 学工部   发布时间: 2019-08-30   浏览次数: 798

校党委副书记马英出席开班仪式并讲话

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实教育部《高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号令)、《普通学校辅导员职业能力标准》等文件要求, 帮助新入职辅导员提升政治站位和职业素养,增强落实立德树人根本任务的意识和能力。我校于828829日在科学校区举办了2019年新入职辅导员岗前培训班。

28日上午,开班仪式在科学校区经济与管理学院116会议室举行。校党委副书记马英出席仪式,学工部()、研工部、就业指导中心、团委等部门负责同志,各科室负责人、辅导员代表及新入职辅导员共40余人参加了开班仪式,仪式由学工部部长、学生处处长张世涛主持。

校党委副书记马英在开班仪式上作动员讲话。她代表学校对新进辅导员的到来表示热烈欢迎,简要回顾了我校近年来辅导员队伍建设所取得的成绩,并对新入职辅导员提出四点希望:一要加强理论学习,提高政治站位。要认真学习习近平总书记关于教育的系列讲话精神和重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以求真务实作风把党中央决策部署和教育方针政策落到实处。二要坚定职业信念,明确发展方向。以“职业化、专业化、专家化” 为发展目标,努力成为大学生思想政治教育的骨干力量,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。三要牢记初心使命,增强教育情怀。向“四有”好老师标准看齐,为党育人、为国育才,坚持以学生为中心,引导学生成为有用之才、栋梁之才。四要端正学习态度,确保培训效果。要认真参加每次培训课程,树立良好班风、学风,并将培训学习成果体现在今后的治学从教、管理服务工作中,不断提高自身素质和业务能力,为推动学校事业又好又快发展贡献力量!

此次培训采取“实现个人发展与队伍发展建设相融合、强调理论培训与工作实践相统一、促进培训质量和培训效果相促进”的原则,采用线上网络学习、线下以赛促训两种模式分层次、多形式、重实效的培训形式,将新入职辅导员培训分为岗前培训和在岗培训两个阶段。岗前培训主要聚焦思想政治教育、资助管理、心理健康教育、学生日常管理、就业创业指导、共青团等专项工作能力的提升,后续学校将继续通过辅导员沙龙、辅导员素质能力大赛、专题报告、观摩研讨、校内外考察、精品项目建设以及思政课题研究等多种方式继续开展辅导员培训。

岗前培训班的结束标志着新入职辅导员培训第一阶段圆满完成。通过培训,新入职辅导员进一步熟悉了学校环境,掌握了学生工作的基本内容和基本方法,为其树立正确的职业追求,尽快投入大学生思想政治教育工作打下了坚实基础。