外国语学院举行“毕业论文写作”专题讲座
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-03-08   浏览次数: 551

37日下午,我校外国语学院赵祥云老师在东二楼409教室为外国语学院全体硕士研究生作了题为“毕业论文写作”的专题讲座。

由于翻译硕士的学位论文多以翻译实践报告的形式完成,因此赵祥云老师从翻译实践的实用性和学术性为切入点,秉承诚实、严谨的学术态度,探讨了翻译实践报告的实用价值、学术价值和主要结构,并指出准确、忠实的文本翻译、文本的案例分析以及符合要求的写作格式是翻译实践报告的写作关键。他从翻译实践报告的摘要、引言、综述、正文、文献等方面对报告的写作进行了全面的脉络梳理和写作讲解,总结了国内高校翻译硕士培养的发展趋势,并提出翻译实践报告写作的重点所在。讲座最后,赵祥云老师回答了同学们的相关问题。

本次讲座不仅对我院硕士研究生的翻译实践报告写作起到了重要的指导与促进作用,而且开阔了研究生们的学术视野,锻炼了学术思维。