中国科学院上海生命科学研究院王二涛研究员来我校食品与生物工程学院进行学术交流
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2018-12-06   浏览次数: 717

应我校食品与生物工程学院(烟草科学与工程学院)邀请,123日至124日,中国科学院上海生命科学研究院王二涛研究员来我校进行学术交流和访问。王二涛研究员为“青年千人”和“973计划”青年首席科学家,并先后获得国家优秀青年基金和杰出青年基金的资助

124日上午,王二涛研究员在食品与生物工程学院209报告厅为我校师生作了一场题为“Plant-Microbe Interactions(植物与微生物互作)”的精彩学术报告。报告由食品与生物工程学院副院长刘延奇教授主持,刘院长首先代表学院对王研究员访问食工学院表示热烈的欢迎。王二涛研究员从根际微生物组的决定因素、植物-共生微生物的相互识别和Engineering根际微生物组三个方面,对他们课题组的最新研究进展进行了展示,其中对他们去年发表在Science期刊上的重大发现:丛枝菌根真菌与植物的共生过程中,脂肪酸是植物传递给菌根真菌的主要碳源形式进行了阐述,这一研究成果打破了传统理论认为的糖是植物为菌根真菌提供碳源营养的主要形式的认识。整场报告通俗易懂,让大家收获满满。报告会结束后,刘院长对王研究员的报告予以高度评价,并感谢他访问我校食工学院,最后在场师生积极与他交流和讨论。王研究员精深的学术造诣给我院师生留下了深刻印象,极大鼓舞了大家的工作热情。