食品与生物工程学院有序开展火灾防控工作
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2018-11-23   浏览次数: 246

董方旭教员进行消防宣传培训

学院排查研究室火灾隐患

为深入贯彻落实学校关于今冬明春火灾防控工作的决策部署,预防和消除各种火险隐患,保障学院安全稳定,学院结合实际,有序开展火灾防控工作。

按照学校统一要求,经研究制定了学院今冬明春火灾防控工作方案,成立了学院火灾防控工作领导小组,各系(中心)、科研平台(团队)负责人为具体责任人,要求各责任人对照学院火灾防控工作方案,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”管理机制,履职尽责,认真组织开展所负责教研室、办公室、实验室及研究室火险隐患排查工作。

1122日下午,邀请河南省消防协会消防宣传与服务中心董方旭教员在食工楼209对全院教工进行消防宣传培训。董方旭教员对近期的重大火灾案例进行了科学分析,并就工作生活中常见火情的预防和控制方法进行了重点讲解。此次培训提高了教工的消防意识,增强了面对火灾的自防自救能力,营造了“人人参与消防、人人重视消防、共创平安和谐”的良好消防安全氛围。

培训会后,学院火灾防控工作领导小组对学院所有房间进行全覆盖式火灾隐患检查。着重对房间内电源排插是否老化、是否违规使用大功率电器,楼道消防设施是否完善,209报告厅等人员聚集房间的疏散通道有无堵塞,易燃易爆试剂药品的存放、领用及回收是否合规等情况进行了检查。对检查过程中出现的空冰箱运转、排插串联等不规范用电现象要求当场整改,及时化解风险,消除安全隐患。

学院充分认清冬春季节火灾防控的重要性和紧迫性,今后将进一步提高思想认识,结合学院实际,落实工作责任,加大检查和抽查力度,努力做好学院火灾防控工作。