【通知公告】关于举办郑州轻工业学院第七届“大学生阳光体育节”活动的通知
发布部门:   发布时间: 2018-03-13   浏览次数: 42

各二级学院分团委、直属团工委(直属团总支):

自大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动开展以来,各级团组织积极策划发动、组织实施、宣传报道,探索了好的做法、积累了丰富的经验、取得了良好的效果。为进一步响应共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合启动的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的号召,引导和帮助全校学生提高参加体育锻炼的主观能动性、形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质,并从中磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,根据学校本年度工作安排,结合共青团实际,决定在全校团员青年中举办第七届大学生阳光体育节,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想:

以健康第一为指导思想,以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为统一主题,充分发挥各级团组织的工作自主性、积极性和创造性,以学生宿舍、班级团支部等为主体,通过广泛开展各类大学生群众性课外锻炼活动,努力实现《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中提出的“学生每天锻炼一小时”、“高校每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼”等要求, 从而帮助和促进大学生增强体质认知、提高体育锻炼自觉性、提升身体素质,并探索形成我院大学生课外体育锻炼的校园文化和长效机制。

二、活动时间:

20183月—4

三、活动主题:

走下网络、走出宿舍、走向操场

四、活动安排:

1、开展体育相关主题教育。通过组织开展主题团日活动、召开主题报告会等形式,帮助团员青年提升体育锻炼意识。围绕“走下网络、走出宿舍、走向操场”的活动主题,各学院团委可结合实际开展“阳光体育早锻炼”活动,邀请学生当中坚持体育锻炼的典型榜样及长期坚持运动的教师、校友等,走进学生中间,开展主题团日活动,面对面开展交流、分享体会,营造积极参与体育锻炼的浓厚氛围,加强对身体健康素质的重视,大力倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念。

2、开展课余体育竞赛。各学院结合我校两校区田径运动会,组织广大同学积极参加课余体育竞技比赛和群体比赛。借助全校运动会这一途径,倡导学生积极主动持续地进行体育锻炼,鼓励学生持续保持奋发向上、勇于争先的拼搏精神,持续保持精诚合作、共同提高的团结精神,为丰富校园文化生活、促进和谐校园建设做出积极贡献。

3、开展特色体育活动。把握重在基层、重在学生的原则,设计课外体育锻炼活动的有效载体,广泛发动学生开展活动。各学院分团委可侧重于策划适合学生以宿舍、班级社团等为单位开展的活动项目、适合学生经常性参与的活动项目、适合学生每次参与时间在1小时左右的活动项目。注重引导学生主动参与活动、自主设计活动,积极倡导寝室运动会、趣味运动会等活动形式,充分发挥兴趣爱好类的学生体育社团的作用,把更多学生吸引到健康向上的体育锻炼活动中来。

4开展新媒体线上微活动尊重大学生的现实特点和行为习惯,充分发挥新媒体的优势,切实增强活动的吸引力。各学院团委可通过微博、微信等形式和渠道,开展#轻院运动达人#等照片展示评选活动,号召学生随手按下快门,分享体育锻炼中的美好瞬间和快乐时刻,提高大学生参与体育锻炼的积极性,在校园内营造青春健康的生活风尚。

五、工作要求:

1高度重视,积极参与。各学院要通过阳光体育节这一载体,全面部署推进相关工作,引导学生充分认识参与体育运动的重要性,鼓励创建兴趣爱好类活动小组、学习小组等,把更多学生吸引到健康向上的体育锻炼中来。

2、广泛发动,精心组织。坚持竞技体育与大众体育相结合,生理机能锻炼与心理机能改善相结合传统项目与创新项目相结合的原则。各单位要积极调动各基层团支部的积极性和创造力,根据广大学生们的特点、爱好,科学合理地设计活动项目和实施方案,同时,要注重大学生参与的人数、时间、频率,努力做到人人有体育项目、人人参与体育活动,要加强教育引导,防止发生各类责任安全事故。

3、加强宣传,及时总结。各学院分团委要充分发挥新媒体的作用,加强对体育锻炼活动的宣传报道;要注重收集整理活动的文字、图片、视频等素材,发掘和弘扬“三走”活动中的突出典型和动人故事,推动活动不断形成热潮。活动结束后,将活动中取得的好经验、好做法、好成果进行总结,并将总结材料(纸质版、电子版)于430日前报至校团委,上报材料应包括文字材料、图片材料等。

共青团郑州轻工业学院委员会

2018年3月13日