教务处召开期末教学工作研讨会
发布部门: 教务处   发布时间: 2018-01-21   浏览次数: 523

点击查看原图

119,教务处在东二楼109会议室召开了期末教学工作研讨会,教务处全体人员参加了会议,会议由教务处处长张东初主持。

上午会议的主题为审核评估。会上,每位科长对照本科教学工作审核评估要点,结合科室职责,就迎接审核评估工作依次进行了汇报,各位副处长就分管工作的特色凝练和亮点打造做了汇报。会前,教务处全体人员认真学习了审核评估指标体系和审核要点,汇报人员精心准备了汇报内容;会上,与会人员积极发言,从专业内涵建设、课程建设、实践教学、教学改革与研究、考试考核的改革等方面进行了深入的交流与研讨。

张处长在小结时强调了两个方面,一是工作定位与要求,从“明确职责、理清思路,整理材料、查找不足,凝练特色、打造亮点,持续改进、确保效果”共四个方面强调了迎接审核评估工作的具体操作要求二是工作程序与节奏,强调要继续研讨和完善工作方案,加强与评估中心的沟通和对接,按照学校要求,明确各位分管处长、科长及各科室人员的任务清单,认真做好各项工作。

下午会议的主题为实践教学和过程管理,主要内容包括工程认证管理、学科竞赛管理和运行过程管理的完善,以及教学管理流程的持续改进。阮世敏、钱慎一两位副处长和综合科王中魁科长分别就工程认证、学科竞赛、运行过程管理、教学管理流程的完善和改进思路进行了汇报,与会人员针对每个议题都展开了充分的研讨。

张处长最后做会议总结,就工程认证和学科竞赛管理的完善,他提出了“完善顶层设计、做好指导引领、注重过程管理、务求能力提升”的四项要求就过程管理的持续改进,张处长强调了三点:一是学习文件,落实文件,严格过程管理;二是建好系统,用好系统,提高管理水平;三是注重过程,规范过程,确保管理成效。就教学管理流程,张处长提出了“明责任、明节点、明要求”和“多交流、多协作、多共享”(三明、三多)的要求。张处长最后强调,每个人在履行岗位职责的同时,都要深入思考如何把工作做得更好,敏锐地发现新问题、研究新措施、讲究新策略、提出新办法,希望大家能够进一步相互学习,共同提高。

2018121日