教务处召开期中教学检查相关问题专题研讨会
发布部门: 教务处   发布时间: 2017-12-21   浏览次数: 612

20171219日下午,教务处在东二楼109会议室召开了专题研讨会,就期中教学检查中涉及教务处的相关意见和建议研究解决的对策及整改措施,教务处全体工作人员参加了会议,会议由教务处副处长邢培旭主持。

会上,教务处张东初处长首先强调了本次专题研讨会的重要意义,要求大家畅所欲言,充分研讨。各科室负责人逐条汇报了期中教学检查中提出的教学任务安排、课表编排、考试安排、学生评教、毕业设计(论文)、实验低耗经费等涉及教务处的教学管理相关问题及整改思路,大家各抒己见,进行了深入的研讨,分管处长进行了点评。通过研讨,集思广益,开阔了思路,对完善解决方案和整改措施起到了积极的促进作用。

张东初处长结合师生意见建议和研讨情况,就日常教学运行和精细化教学管理,强调了六个关键环节,并进行了全面深入的阐述。一是课表,课表编排要科学、合理、准确,充分考虑部分课程的特殊需求;临时教室审批流程要进一步优化等。二是考试,考试安排要合理并提前公布,以利于学生复习备考;考务安排要细致周到,巡考全覆盖不留死角;命题、监考、评卷等环节要严格按照学校的规章制度执行,促进教风学风建设等。三是实验课,实验课要和理论课一样严格要求和管理;实验课表要录入系统,课表信息要准确,调(停)课要严格审批;签到表和实验记录等资料要齐全,实验报告按要求保存;指导教师的配备要符合规定并对学生严格要求等。四是教学任务,承担教学任务的老师要进行资格审核,个人信息要完善和准确;多人上课从严审批并注明具体上课周次;合班信息要严格审核确保科学合理;教师和班级的周学时要从严控制;教学日历要规范,内容要具体等。五是实习,指导教师要按规定配备并明确到人,实习地点要确定和具体,要逐步完善实习指导书和实习报告等。六是毕业设计(论文),从严审核指导教师的资格;严格控制指导学生人数,师资不够应积极外聘;辅导安排要具体和准确;加强设计过程的监督和检查,确保毕业设计(论文)的质量,留存齐全的资料等。

张处长最后提出了四点要求:把握关键、注重细节、加强管理、提高水平,要求各科室结合研讨情况,进一步完善解决方案,细化整改措施,及时向教学评估中心和各教学单位反馈,并将整改工作落实到位。

20171221