学校召开2017年高等教育质量监测国家数据采集工作会议
发布部门: 教学评估中心   发布时间: 2017-09-13   浏览次数: 574

点击查看原图

9月12日下午,学校在东二楼109召开了2017年高等教育质量监测国家数据采集工作会议,相关职能部门和教学单位数据采集负责人、填报人员,教学评估中心全体人员参加了会议。会议由王新杰副校长主持。

会议的第一阶段,教学评估中心傅鹏立主任就2017年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作进行说明。傅主任指出,教育部2017年“高等教育质量监测国家数据平台”在2016年基础上,数据指标及采集系统进行了再次调整。今年我校将首次使用“郑州轻工业学院教学基本状态数据库及评估系统”进行数据的系统填报,进一步增加了数据填报的科学性和系统性,希望相关职能部门进一步明确责任、把握节奏、相互配合、加强沟通,共同做好数据采集和填报工作。

教务处张东初处长代表牵头部门就采集填报工作从高度重视、周密对接、认真填报、确保完成等方面做了表态发言。

会议的第二个阶段,由数据平台工程技术人员就我校的填报系统,从数据采集及系统填报具体操作流程进行了讲解,并在线模拟填报示范;与会人员就数据采集和填报工作进行了沟通交流。

最后,王校长做总结讲话。王校长强调,高等教育质量监测国家数据填报工作是建立本科教学质量常态监测机制的重要基础,是开展本科教学工作审核评估的重要依据,对学校的建设发展具有重要的意义和作用。王校长就数据采集和填报工作提出了三点要求:一是要高度重视,认真负责各相关单位都要高度重视数据的采集和填报工作,认真负责做好数据的采集和审核,确保采集数据客观真实、准确无误,并按时按要求进行系统填报;二是要密切配合,保证质量。牵头部门要负责做好系统填报,协助部门要主动配合牵头部门的数据采集,相关部门要立足学校发展大局,确保填报数据的系统性、科学性和统一性;三是加强指导,促进建设。教学评估中心要加强与教育部数据填报部门的沟通和学习,加强对校内数据填报工作的协调和指导,要注重质量数据的分析和利用,为学校的建设和发展提供决策参考,共同促进学校建设,提高人才培养质量。

教学评估中心

2017年9月13日