关于征集评选2016年度高校统战工作优秀案例工作的通知
发布部门:   发布时间: 2016-07-06   浏览次数: 304

为深入学习党的十八届五中全会、中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,总结交流近年来全省高校统战工作的创新成果,探索新形势下高校统战工作特点和规律,推动高校统战工作取得新进展,促进基层统战工作持续健康发展,不断提升高校统战工作科学化水平,按照省委高校工委《关于关于征集评选2016年度高校统战工作优秀案例工作的通知》豫高发〔2016〕39号文件精神,现就我校开展2016年度高校统战工作优秀案例征集评选活动有关事项通知如下:

一、征集内容

重点征集高校统战工作在思想政治教育引导、党外代表人士队伍建设、民主党派基层组织建设、统战工作优势作用发挥、统战工作理念方法创新、统战工作长效机制建设以及学校开展“建言献策助推发展”活动等方面的优秀工作案例。

二、征集范围

党委统战部,机关党委、各党总支(直属党支部),民主党派学校基层组织。

三、征集标准

统战工作优秀案例要凝练经验、解决问题、总结规律:

1、真实性。优秀案例必须来源于高校统战工作的真实实践和探索。

2、针对性。案例要紧扣时代脉搏,符合高校自身特点,主题突出,特色鲜明。

3、创新性。优秀案例必须围绕新时期本党派工作的重点、难点、热点,具有观念创新、工作创新或制度创新的特点。

4、实效性。优秀案例所反映的高校统战工作的做法举措和成效,应得到上级部门和党外人士的认同。

5、典型性。优秀案例需要具有一定的代表性和推广价值,同时具有学习和借鉴意义。

四、内容要求

案例必须遵循高校统战规律、体现创新精神、反映时代特征,具有学校特色,取得显著实效,符合可信、可比、可学、可用的要求。案例应包括思想认识、主要做法、成效与反响、经验总结等内容。字数要求在2000字以内,于2016年9月5日前将纸质版材料送至校党委统战部(东风校区办公楼111室;电话:0371-63556900),同时发送电子版至tzb@zzuli.edu.cn。统战部汇总后统一报省委高校工委。

五、案例评奖

省委高校工委将组织专家统一对各高校上报案例进行评审,评出优秀案例一、二、三奖各若干项,颁发获奖证书。对效果好、影响大、有特色、可推广的优秀案例,将在全省高校进行多种形式的宣传和推广,或汇编成册进行公开发行。学校也将对优秀案例进行表彰奖励。

党委统战部

2016年7月6日