中国社会科学院博士生导师左玉河研究员来我校讲学
发布部门:   发布时间: 2015-05-22   浏览次数: 250

应思政部邀请,中国社会科学院马克思主义史学理论与文化史研究室主任、博士生导师左玉河研究员,于5月21日下午15:00在科学校区政法楼512,做了一场题为“文化的时代性与民族性:近代以来中西文化差异之比较”的学术报告。报告会由思政部朱彧主任主持,思政部教师、思政部研究生参加了报告会。

中西文明之间究竟有着什么样的差异性,它究竟是时代性的还是民族性的?围绕着这个问题,针对学界两种截然相反的观点,左玉河教授从如下几个方面讲解了自己的治学心得。首先,中西文明有着各自的特点。在长期历史发展过程中,中华文明呈现出“重道轻器、重本轻末、重义轻利”的突出特征。西方文明从两希文明经古罗马、中世纪基督教再到近代文艺复兴和工业革命,形成了自身独有的核心价值观即“自由、平等、博爱、理性;民主、科学、人权。”其次,中西文明有着截然不同的立足点和核心理念。依托于西方资本主义,西方文明处于比中华文明较高的发展阶段。二者之间因此有着民族性和时代性的二重差异。其三,近代以降中西文明差异研究经历了三个历史阶段。晚清时期偏重于凸显中西文明的差异;五四时期偏重于借鉴西方文明改造中华文明;五四以后则较为全面地将中西文明差异界定为“古今之异”和“中外之别”。最后,“创建中国新文明”是中西文明比较的归旨。左玉河研究员强调指出,在全球化的新形势下,如何接受西方文化而不被同化,如何在保持自己的民族特性时与国际接轨,融入世界文明发展的大潮中,是一个非常紧迫的任务。

持续了两个多小时的这场报告会,历史感强、问题意识突出。左玉河研究员旁征博引地向大家揭示了中西文明的差异性及其历史意蕴,使在座的师生受益匪浅、深受启发。报告会最后,围绕着讲座内容,左老师与现场师生进行了互动,并对现场提出的问题进行了认真细致的解答。