中国社会科学院博士生导师金民卿研究员来我校讲学
发布部门:   发布时间: 2015-03-25   浏览次数: 407

应科技处、学工部、思政部邀请,中国社会科学院马克思主义中国化研究部主任、博士生导师金民卿研究员,于324日上午10:00,在科学校区政法楼模拟法庭做了一场题为“习近平治国理政的科学方法和特殊风格”的学术报告。报告会由思政部朱彧主任主持,思政部、政法学院教师,科学校区学生辅导员和科学校区学生参与了报告会。

结合刚刚展开的习近平治国理政的实践和中国共产党建立发展的历史,金民卿研究员立足理论与实践双重视角,从五个方面对习近平治国理政的特点作了概括:毫不动摇坚守主义,脚踏实地解决问题;依靠学习走向未来,通过调查研究奠定谋事之基;坚定理想信念,站稳人民立场;树立辩证思维,处理重大关系;贯通历史现实未来,超越陈规开拓创新。金老师认为,这五个方面不仅是习近平一系列重要讲话的突出特点,而且集中展现了其治国理政的方略及其特殊风格。其中所蕴含着的一系列思想,例如,空谈误国,实干兴邦、大兴学习之风、革命理想高于天、努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领等,以其求真务实、平易近人的特点,成为引领中国特色社会主义事业良性发展的理念和深入人心的信念。

持续了两个小时的这场报告会,现实感强、问题意识突出,金民卿研究员深入浅出地向大家揭示了习近平治国理政的特殊风格和内在逻辑,使在座的师生受益匪浅、深受启发。在报告会最后,围绕着报告内容,金老师对现场师生提出的相关问题作了回答。