南京大学博士生导师申晓云教授来我校讲学
发布部门:   发布时间: 2014-10-20   浏览次数: 425

应思政部邀请,南京大学博士生导师申晓云教授,于20141017日下午16:30,在东风校区东二楼100教室作了一场题为“三十年代国民政府经济建设运动中的西部大开发”的学术报告。报告会由思政部朱彧主任主持,思政部全体教师、硕士研究生和其他院系师生参与了报告讲座。

围绕“三十年代国民政府西部大开发”这个主题,申教授从三个方面作了深入而又详尽的讲解,首先阐明了这次西部开发的背景、动因、手段及基本方针,进而从“混合经济型”、“高度计划性”、“综合治理型”等角度对这次西部大开发的模式作了考察,最后,申晓云教授对三十年代的这场经济运动作了一个系统总结。申教授强调指出,历史研究的根本宗旨是以史为鉴、继往开来。在充分肯定这场西部大开发的历史合理性同时,还必须看到它固有的这些弊端和局限,施政条件不足、建设经验的缺乏、不良政治的干扰。

整场报告会史料详实、专业性强、逻辑严密,申晓云教授高屋建瓴地为我们重绘和展现了三十年代西部大开发的历史和逻辑。申教授平实近人的风格、严谨的研究态度、科学的治学理念,使在场的师生倍受感染并受益匪浅。报告会后,申晓云教授还就师生提出的相关问题给予针对性的回答。