科学校区逸夫图书馆陈列艺术作品巡礼(三)
发布部门: 新校区建设指挥部   发布时间: 2014-09-02   浏览次数: 679

逸夫图书二层共享大厅陈列的第三艺术作品紫铜锻造的大型浮雕(高14米、长6.18米),作品名为《传承》,由我校艺术设计学院美术系雕塑专业教师创作。

浮雕画面内容以体现中原历史文化为基础,以书籍、文字演变发展为主线选取中原文化发展历史中具有代表性的符号为画面元素其中包括河图洛书、甲骨、竹简、卷轴、线装书、现代书及承载图文的器皿等具有书籍功能的符号,还包括甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书等文字符号。

浮雕画面中间的块面上以“書”、“图”二字为画面主,点明整个浮雕的主题。“書”字的变体结合电路图形和电子符号形成树状结构,寓意古今传承和发展,也暗示我校以工科为主的办学特色。背景文字为轻院简介和校训,充分体现轻院元素。

浮雕主画面以外的空白块面不但在整体上起到构图作用,同时也蕴含了对我辈及后世要续写中原文化的期望。各块面之间以“黄河”贯穿而形成整体,曲线丰富了画面造型语言和层次关系。