科学校区逸夫图书馆陈列艺术作品巡礼(一)
发布部门: 新校区建设指挥部   发布时间: 2014-09-01   浏览次数: 458

即将于九月九日正式开馆的我校科学校区逸夫图书馆二层共享大厅设置了三件艺术作品,从逸夫图书馆南部进入南门,映入眼帘的是一幅大型红酸枝木雕书法作品《兰亭序》。该作品全文共324个字,28行,原稿出自大书法家王羲之之手,被书法界称之为天下第一行书。

王羲之为东晋时期(303-361)人,在会稽山阴(今浙江绍兴)任内史,直至右军将军。王羲之同时为著名书法家,他的作品博采众长,自辟蹊径,自成一体,书法作品很丰富。王羲之书法的主要特点是平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀;注重技法,讲究意境,被后人评曰:飘若浮云,翩若惊鸿,矫如游龙。王羲之的书法作品精巧细致,美轮美奂,极富观赏价值。

书法作品《兰亭序》被书法界看作是王羲之的顶峰之作,他的书法艺术在这里得到了酣畅淋漓的发挥,犹如行云流水,潇洒飘逸,骨骼清秀,妍美流畅,堪称国之瑰宝。

该作品是由中国书法家协会会员、著名刻字专家沈国盛先生为我校科学校区逸夫图书馆精心刻制的,保持了书法作品的本真和特色。

作为集书法艺术、文学创作和哲学命题为一体的名篇,除了对作品的书法欣赏外,人们还可以品味到作品极具文学价值的文风、文笔;体会着洋溢雅趣的生活态度;领悟出浸透生命本体的思考。